Если вы решили засолить семгу самостоятельно в домашних условиях, первое, что нужно сделать, это правильно выбрать рыбу. Вроде бы в этом ничего сложного нет – купил, какая понравилась по весу и внешнему виду, и все.
Но это далеко не так. Можно купить замороженную семгу, которая подвергалась разморозке несколько раз. Вот такая рыба никак не подойдёт для засолки.
При покупке семги, обращаем внимание на ее глаза. Они обязательно должны быть прозрачные. Далее смотрим на чешую – она должна блестеть и быть эластичной. Естественно, если от рыбы исходит какой-то подозрительный запах, она никак не может быть свежей.
Я всегда покупаю целую свежемороженную рыбу. Дома удаляют голову, плавники, хвост. Разрезаю пополам и удаляю хребет и боковые кости. Для быстрого и легкого удаления, я использую острый и длинный нож. Голова семги отлично подойдет для приготовления ухи. Полученное филе я разрезаю на куски и кладу в морозильник. Когда нужно, я достаю кусок и размораживаю.Итак, семгу мы подготовили. Теперь приступаем к ее засолке. Я засаливаю ее не всю сразу, а кусками. Для засолки нам нужно:
пару средних куска филе семги – около 300 г,
четыре лавровых листика,
семь-восемь горошин черного перца,
щепотка черного перца молотого,
одна столовая ложка соли поваренной,
пищевая пленка.







