Разве можно себе представить праздничный стол без закуски? Закуски, впрочем, как и салаты, занимают чуть ли не главное место на праздничном столе. Они могут быть разнообразными.
Самыми распространенными являются закуски из яиц. Можно сделать фаршированные яйца. Начинку для яиц можно приготовить любую – из печени, грибов, овощей, творога. Часто фаршированные яйца украшают красной икрой. Такая закуска будет смотреться оригинально и аппетитно.
Я часто делаю в качестве закуски яйца, фаршированные грибами, причем, любыми – замороженными, свежими или маринованными. Попробуйте нафаршировать яйца шампиньонами. Для приготовления такой закуски, подготовьте следующие ингредиенты: четыре – пять больших шампиньонов, четыре яйца, 60 г сметаны любой жирности, 60 г майонеза, желательно оливкового, 50 г масла сливочного, соль. Как видите, продуктов не так много, но закуска получается очень вкусной.
1. Яйца отвариваем в течение десяти минут на среднем огне. Чтобы в процессе варки яйца не полопались, добавляем в воду немного соли. Для охлаждения готовые яйца заливаем холодной водой на несколько минут. Аккуратно очищаем и разрезаем на две половинки. Удобно будет разрезать широким ножом. 2. Свежие шампиньоны обрабатываем, тщательно под проточной водой промываем. Затем их нарезаем кубиками и обжариваем на масле сливочном до золотистого цвета. 3. Затем добавляем к ним сметану, перемешиваем и по вкусу солим. Тушим до тех пор, пока полностью не испариться вода. 4. Отделяем аккуратно желтки от белков и в глубокой миске и хорошо разминаем с помощью вилки. 5. К желткам добавляем майонез и жареные грибы в сметане, которые предварительно немного остужаем. Все хорошо перемешиваем. 6. Готовой смесью начиняем яйца. 7. Укладываем яйца с грибной начинкой на блюдо. Украшаем веточками свежей петрушки и укропа. Отправляем на час в холодильник для охлаждения и потом подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!