Чатни - это южноазиатская приправа из пюрированных овощей или фруктов с травами и специями. И хотя история чатни началась еще в V веке до нашей эры в Индии, сегодня эти соусы с ярким пряным вкусом популярны во всем мире - как сопровождение к мясу, рыбе или выпечке.
Давайте попробуем приготовить тарталетки с яблочно-томатным чатни. Для приготовления этого оригинального блюда нам понадобятся вот эти ингредиенты:
для приготовления тарталеток:
200 г муки пшеничной высшего сорта,
150 г масла сливочного + для смазки формочек,
одно яйцо,
одна ложка чайная измельченных листьев тимьяна.
для приготовления чатни:
один лук-шалот,
чесночный зубчик,
две ложки столовых масла растительного,
два средних яблока,
три спелых помидора среднего размера,
пять столовых ложек коричневого сахара,
одна щепотка молотой гвоздики,
три столовых ложки красного винного уксуса,
одна ложка чайная измельченных листьев тимьяна,
мука - для посыпки,
несколько веточек свежего тимьяна.
1. Смешиваем все ингредиенты для тарталеток, быстро замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и положите в холодильник на тридцать минут.
2. Очищаем яблоки и помидоры от кожицы (помидоры можно бланшировать), удаляем семена и сердцевину, нарезаем мелкими кубиками. Лук и чеснок также измельчаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем к ним яблоки, помидоры, коричневый сахар, молотую гвоздику и уксус и готовим на медленном огне примерно двадцать минут, периодически помешивая и по мере надобности добавляя воды.
Из полученной массы делаем пюре. Добавляем одну чайную ложку измельченного тимьяна, солим, поперчим и даем остыть. Соус чатни готов.
3. Тем временем разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Раскатываем тесто на поверхности, посыпанной мукой, и вырезаем круги. Смазываем сливочным маслом формочки для тарталеток и кладем в них круги теста, слегка прижимая ко дну и стенкам. Делаем в тесте проколы вилкой и выпекаем примерно двадцать минут, пока тарталетки не подрумянятся.
4. Достаем тарталетки из духовки и даем им остыть несколько минут. Затем аккуратно извлекаем из формочек и оставляем до полного остывания.
5. Наполняем остывшие тарталетки чатни из яблок и томата, украшаем веточками тимьяна и подаем к столу. Желаю всем приятного аппетита!