азу по татарски рецепт

Азу – это национальное и очень популярное блюдо в татарской кухне, главным ингредиентом которого является мясо. При приготовлении этого мясного блюда кусочки мяса сначала обжаривают до полуготовности на сковороде на максимальном огне, после чего тушат его с помидорами или томатной пастой на самом минимальном огне. Блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Приготовить азу по-татарски довольно просто. Давайте и мы попробуем приготовить это национальное блюдо. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
0,3 кг мякоти говядины,
4 чесночные дольки,
30 г масла топленого,
0,3 кг картофеля,
30 г томатной пасты,
100 г соленых огурцов,
1 средняя морковь,
две репчатых луковицы небольшого размера,
соль по вкусу,
2 средних красных помидора,
свежая зелень укропа или петрушки,
свежемолотый черный перец по вкусу.
Ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить это вкусное блюдо.

1. Мякоть говядины тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками, размером четыре на два сантиметра. В глубокой сковороде разогреваем масло топленое и выкладываем в него мясные кусочки.
Если мяса много, то жарим его порциями. Нужно, чтобы каждый мясной кусочек обжарился до золотистого оттенка. Жарим мясо на сковороде на максимальном огне. Так мясо быстрее покроется золотистой корочкой, а внутри его сохранится сок.

2. Очищенный картофель нарезаем брусочками большого размера, высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой минут на пятнадцать-двадцать.

3. Очищенную морковь нарезаем маленькими брусочками. Также брусочками нарезаем красные помидоры и соленые огурцы. Конечно же, для приготовления лучше всего взять домашние маринованные огурцы. Репчатые луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а затем эти полукольца разрезаем пополам.

4. Обжаренные мясные кусочки перекладываем в казан. Сверху на мясо выкладываем нарезанные помидоры, репчатый лук и морковь. В казан наливаем воды, чтобы она покрыла полностью его содержимое. Ставим на слабый огонь и тушим в течение 40 минут под закрытой крышкой.

5. С картофеля сливаем воду и выкладываем в сковороду. Обжариваем в масле, в котором мы жарили мясные кусочки, на небольшом огне до полуготовности.

6. В отдельную кастрюльку выкладываем соленые огурцы, нарезанные брусочками, заливаем горячей водой и отвариваем течение пяти-семи минут с момента закипания.

7. Свежую зелень промываем и мелко нарезаем. Чесночные дольки тоже нарезаем очень мелко.

8. Через сорок минут добавляем в кастрюлю с мясом и овощами жареный картофель и соленые огурцы. По вкусу солим и добавляем свежемолотый черный перец. Перемешиваем и добавляем томатную пасту, чесночные дольки и рубленую зелень. Опять все аккуратно перемешиваем. Готовим азу по татарски с картошкой еще около 10 минут на минимальном огне.

9. Готовое блюдо оставляем под закрытой крышкой на 15 минут.

10. Выкладываем азу по татарски с солеными огурцами в тарелки и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!