Самая вкусная из всех колбас – это, конечно же, домашняя колбаса, сделанная своими руками, без всяких вредных добавок и примесей. Но вот проблема: не каждая хозяйка «горит желанием» заморачиваться с кишками. Это кропотливое дело не многих привлекает, особенно с непривычки. Но если потрудиться, то ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству.
Я хочу вам предложить вкусный рецепт домашней колбасы. Вареная рубленая колбаса получается сочной и очень вкусной. Готовится она несложно.
Для приготовления нам понадобится:
Говядина - 1,5 кг,
Бедра куриные - 2 кг (вес - разделанных бедер без косточек),
Соль нитритная - 75 г.
Бульон - 350 мл,
Мёд жидкий – одна столовая ложка,
Читайте: Вкусная домашняя колбаса
Перец красный сладкий молотый – две столовых ложки,
Перец чёрный крупно молотый – одна столовая ложка,
Мускатный орех – половина столовой ложки,
Чеснок молотый сушеный – одна столовая ложка,
Укроп сушеный – одна столовая ложка,
Базилик сушеный – одна столовая ложка,
Перец черный горошком для бульона,
Оболочка для колбас (полиамидная оболочка - калибр 60 мм)
Все нужные ингредиенты мы собрали. Теперь готовим колбасу в домашних условиях.
1. Бедра куриные отделить от костей и кожи. Из костей сварить бульон в чуть подсоленной воде с добавлением перца черного горошком. Готовый бульон процедить и охладить в холодильнике.
Читайте: Сыровяленая колбаса в домашних условиях
2. От говядины отделить половину - более жирную часть и вместе с кожей от бёдер пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Постную часть говядины и филе бедра порезать на кубики, размером примерно 2 см.
⠀
3. Фарш и рубленое мясо соединить, добавить мед, перемешать. В сухой посуде смешать соль и приправы, добавить смесь в фарш и, добавляя понемногу холодный бульон - очень хорошо вымесить фарш.
⠀
4. Полученным фаршем набить оболочку для колбас плотно, не допуская попадания воздуха, хорошо перевязав концы. Если воздух кое-где попал - проткнуть это место иголкой. Подвесить готовые батоны при комнатной температуре на два часа.
Читайте: Домашняя ливерная колбаса
5. Варить колбасу при температуре восемьдесят градусов, постепенно поднимая температуру, полтора-два часа (зависит от диаметра колбасы).
⠀
6. Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем и подвесить в прохладном помещении минимум на восемь-десять часов. Далее завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Вкусная домашняя колбаса готова. Такую колбасу можно также подать на праздничный стол. Всем желаю приятного аппетита!