Сложно ли приготовить колбасу самостоятельно в домашних условиях? Нет, если знать, как правильно ее готовить. Рецептов приготовления можно найти много. Но мне понравился именно этот рецепт приготовления домашней колбасы.
Для приготовления нам понадобится:
Говядина – 1 кг (чистая мякоть без костей),
Свинина – 1 кг (тазобедренная часть),
Шпик – 0,5 кг,
Свиные кишки (соленые) – 200 г,
Лук – четыре головки,
Чеснок – одна головка,
Коньяк – 100 мл,
Семена тмина и кориандра по 0,5 ч. ложки,
Орегано – половина чайной ложки,
Молотый черный и душистый перец по 0,5 ч. ложки,
Соль – 2 ст. ложки.
1. Замачиваем в холодной воде свиные кишки. Промываем свинину и говядину, обсушиваем и мелко рубим. Очищенный лук и шпик нарезаем мелкими кубиками. В большой миске смешиваем рубленое мясо, лук и шпик.
2. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем к мясу.
3. Вливаем в фарш коньяк, приправляем специями и солим. Затем фарш тщательно вымешиваем. Чтобы определить достаточно ли в фарше специй и соли, делаем небольшую лепешку из фарша, поджариваем ее и пробуем. При необходимости можете еще подсолить и добавить специи.
4. Тщательно промываем свиные кишки, надев их на водопроводный кран. Промываем под сильным напором холодной воды и затем слегка отжимаем. Закрепляем конец кишки на специальной насадке для приготовления колбасы. С помощью мясорубки с насадкой плотно набиваем кишки фаршем.
5. Концы сложенной в несколько раз колбасы перевязываем нитью.
6. Подготовленную колбасу раскладываем на противне. В нескольких местах иголкой делаем проколы, чтобы вышел оставшийся в кишках воздух, если этого не сделать, то при запекании колбаса может лопнуть. Ставим колбасу в разогретую до двухсот градусов духовку и запекаем в течение тридцати минут, изредка переворачивая и поливая выделившимся соком.
7. Затем включаем режим гриль и подрумяниваем колбасу в течение пятнадцати минут. Домашняя колбаса готова. Приятного всем аппетита!