Из баклажанов можно приготовить много вкусных блюд. Эти овощи добавляют в салаты. Вкусными получаются тушеные баклажаны. Можно приготовить баклажаны как грибы. Такая закуска отлично дополнит любой праздничный стол.
Я хочу вам предложить приготовить баклажаны в соусе сациви. Блюдо получается очень вкусным. Особенно его оценят те, кто любит блюда с добавление ядер грецких орехов. Это блюдо распространено в грузинской кухне.
Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Орехи грецкие - 200 г,
Баклажаны - 600 г,
Лук репчатый – одна штука,
Чеснок - два зубчика,
Кинза - один пучок,
Уксус винный – одна чайная ложка,
Читайте: Вкусные баклажаны по-грузински
Перец красный острый - по вкусу,
Хмели-сунели – одна чайная ложка,
Соль – половина чайной ложки,
Шафран имеретинский – половина чайной ложки,
Масло растительное - для обжарки.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить баклажаны в соусе сациви.
1. Баклажаны вымыть и очистить от шкурки, можно оставить. Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны.
Читайте: Вкусные маринованные баклажаны с чесноком
2. Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее
3. Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам. Затем влить уксус и добавить все специи с солью.
4. Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.
5. На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.
Читайте: Запеченные баклажаны с грибами и помидорами
6. Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. Приятного аппетита!