В Россию баклажан попал из Турции. Поэтому, у него есть еще и второе название – турецкий помидор. Несмотря на то, что у него мрачноватый вид, правильнее всего этот овощ охарактеризовать тремя словами – вкусно, полезно и доступно. Баклажан стали выращивать намного раньше, чем картофель.
Этот овощ очень полезен. Особенно полезны молодые баклажаны, так как в них содержится много витаминов и минералов, таких как магний, натрий, фосфор, железо и кальций. Поэтому, этот фиолетовый овощ необходимо включить в свой рацион тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями выделительной системы.
Употребление баклажанов также помогает снизить содержание сахара в крови, что является немаловажным для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, этот овощ еще хорошо снимает отеки, хорошо укрепляет нервную систему, а также избавляет от бессонницы и улучшает наше настроение. В летнее время их можно добавлять в салаты или же готовить из них овощные блюда, например, рагу.
Баклажаны можно также заготавливать и на зимний период. Например, икра из баклажанов на зиму может обеспечить ваш организм всеми витаминами и минеральными веществами. Кроме икры, заготавливая эти овощи на зиму, их можно также солить, фаршировать, варить и запекать.
Каждая женщина хочет сохранить свою молодость на долгие годы. И в этом ей тоже поможет этот загадочный и вкусный овощ. Дело в том, что благодаря этому овощу в организме начинает вырабатываться коллаген, который поддерживает каркас кожи и делает нашу кожу более упругой. Для таких целей можно использовать баклажан, сделав из него маску для лица.
Этот фиолетовый овощ поможет также человеку, который решил бросить курить, так как в нем содержится много никотиновой кислоты, которая и поможет облегчить сигаретную ломку.
Кроме этого, эти овощи малокалорийны. В них всего содержится 0,1% жира и на 100 г - 28 ккал. Они богаты содержанием пектина, пищевых волокон, органических кислот. Это улучшает работу желудка, кишечника и желчевыводящих путей. И, если вы решили сбросить несколько лишних килограммов, что употреблять этот овощ можно в течение дня без каких-либо ограничений.
Но при этом нужно помнить, что при жарении баклажана теряется много полезных и питательных веществ. Но, если жареные баклажаны являются вашим любимым блюдом, то перед тем, как их жарить, нужно нарезать их кольцами и замочить их на 10 минут в холодной воде. Благодаря этому овощ не будет впитывать в себя много масла.
В состав баклажана входят вещества, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и помогают вывести вредный холестерин из нашего организма. Благодаря всем перечисленным свойствам этот фиолетовый овощ является диетическим продуктом и очень полезен для тех, кто страдает ожирением или атеросклерозом.