Гедлибже рецепт

Гедлибже – это курица, тушенная в сметане и большом количестве лука, и является популярным блюдом кабардинской кухни. Простое, сытное и очень вкусное, а, главное, готовится быстро. Существует несколько вариантов приготовления этого национального блюда.

Давайте и мы попробуем приготовить это несложное и пикантное блюдо и порадовать свою семью. Это отличный вариант для ужина.

Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,8 кг курицы,
три больших головки репчатого лука,
несколько чесночных долек,
200 г жирной сметаны,
30 мл масла растительного,
две чайных ложки соли,
одна чайная ложка карри,
половина чайной ложки красного молотого перца,
смесь трав по вкусу,
свежая зелень петрушки.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты мы все подготовили. Теперь начинаем готовить вкусное блюдо из курицы.

1. Кусочки курицы хорошо промываем и обсушиваем. Я взяла для приготовления куриные голени. Можно взять любые части курицы. В сковороде разогреваем масло растительное и выкладываем в нее голени. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим в течение тридцати минут до готовности.

2. А пока приготовим соус. Репчатые луковицы нарезаем кубиками. В другой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого оттенка вместе с измельченными дольками чеснока.

3. Жареный лук выкладываем в блендер и измельчаем в пюре. Пюре выкладываем в миску и добавляем в него сметану, измельченную зелень петрушки, соль и все специи. Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

4. Добавляем 100 мл воды или любого бульона и опять тщательно перемешиваем.

5. Куриные голени уже будут готовы. Добавляем к ним в сковороду подготовленный соус и аккуратно перемешиваем. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой еще минут пятнадцать.

6. Готовое ароматное гедлибже из курицы подаем на стол в сковороде, посыпав свежей зеленью. Простой и очень вкусно! К блюду можно подать любой гарнир. Всем желаю приятного аппетита!


Праздничные блюда: