Гедлибже является блюдом кабардинской кухни. В его приготовлении нет ничего сложного. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Мясо курицы, сметана и репчатый лук являются незаменимыми ингредиентами этого блюда.
Готовят это национальное блюдо по-разному. Одним нравится, когда в соус положено много сметаны, а другие наоборот, кладут этот ингредиент меньше положенного.
Но сколько бы сметаны не использовали, от этого вкус блюда не меняется. Изюминка этого блюда из курицы заключается в самом соусе, для приготовления которого нужно взять жареный лук и сметану. Итак, как приготовить это кабардинское блюдо гедлибже. Для приготовления нам понадобится: около одного килограмма мяса курицы, три-четыре репчатого лука среднего размера, пять чесночных долек, стакан сметаны любой жирности, 50 мл масла подсолнечного, одна ложка чайная приправы карри, 2-3 г молотого перца красного, две ложки чайных соли поваренной, 3 г молотой паприки красной, свежая петрушка.
1. Курицу промываем и нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные кусочки еще раз промываем. 30 г масла растительного разогреваем в сковороде и аккуратно опускаем в него кусочки курицы. Накрываем сковороду крышкой и в течение получаса тушим мясо на слабом огне, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. 2. Приступаем к приготовлению соуса. Репчатый лук нарезаем, как вам больше всего нравится. В другой сковороде разогреваем оставшееся масло растительное и обжариваем в нем нарезанный лук. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Чеснок добавляется по желанию. Я его всегда добавляю. Обжариваем на среднем огне в течение пяти минут, пока лук не станет золотистого цвета. 3. Обжаренный лук добавляем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. 4. Выкладываем готовое пюре из лука в глубокую миску и добавляем к нему молотую паприку красную, соль, сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. 5. Добавляем в соус мелко нарезанную свежую зелень, и опять все перемешиваем тщательно. 6. Полученный соус перекладываем в казанок или другую посуду. Добавляем полстакана любого мясного бульона. Если его нет, то можно добавить кипяченой воды. Перемешиваем. 7. Кусочки тушёной курицы перекладываем в соус, аккуратно перемешиваем, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим в течение пятнадцати минут. 8. Гедлибже по кабардински готово. Его можно подать к столу с картофельным пюре, дополним салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита!