колбаски рецепт

Есть немало вариантов приготовления колбасок. Их жарят на гриле или сковороде, тушат, запекают и, конечно же, варят. Но есть четыре основных способа, благодаря которым колбаски получаются идеальными и очень вкусными.

Всегда доставайте колбаски из холодильника за два часа до начала приготовления. Колбаски должны быть комнатной температуры. Чтобы колбаски не лопнули во время приготовления, сделайте в них зубочисткой два-три прокола с каждой стороны. Это снимет внутреннее напряжение в оболочке, и кипящему пару будет куда выходить.

Жарка колбасок на гриле
Самые вкусные колбаски – сочные с хрустящей корочкой – получаются при жарке на гриле.


сыровяленая колбаса рецепт

Читайте: Сыровяленая колбаса в домашних условиях


Жарьте колбаски либо уже после приготовления стейков, либо чуть подождите после розжига – когда угли будут слегка остывшие. Жарить колбаски на раскаленных углях нельзя. Дождитесь пока все угли покроются белым налётом и разделите все пространство гриля на две половины, сделайте как бы две температурные зоны.
В одну половину соберите все самые жаркие угли и создайте толстый «жаркий слой». Во второй половине угли оставьте тонким слоем – здесь будет «нежаркая зона». Обжаривая колбаски над толстым жарким слоем углей, добейтесь хрустящей корочки. Для этого обжаривайте колбаски четыре минуты, периодически переворачивая их, чтобы они прожаривались равномерно со всех сторон. Затем переместите колбаски в нежаркую зону, и доведите их до готовности в течение десять минут, так же периодически переворачивая на разные стороны.

Жарка колбасок на сковороде
Хорошо смажьте всю поверхность сковороды растительным маслом и прогрейте её на сильном огне. Обжаривайте колбаски, периодически переворачивая их в разные стороны, в течение пяти минут.
Затем убавьте огонь на половину и накройте сковороду крышкой. Жарьте колбаски под крышкой на медленном огне ещё пятнадцать минут, так же периодически их переворачивая. Когда в местах проколов начнет пузыриться прозрачный сок, колбаски готовы. Снимите сковороду с огня и дайте постоять колбаскам под крышкой ещё две минуты.


Вкусная домашняя колбаса

Читайте: Вкусная домашняя колбаса 


Приготовление в поддоне
Этот способ приготовления подойдет и тем, кто готовит на гриле, и тем, кто будет готовить колбаски дома на плите. Возьмите алюминиевый одноразовый поддон из любого супермаркета, либо используйте противень, имеющийся у вас в наличии. Заложите в него примерно на 1/3 объема самые ароматные не сухие ингредиенты. Это может быть мелко нарезанный болгарский перец, тертая морковь с луком и сельдереем, маслины, нашинкованная свежая капуста с томатным соусом или квашеная капуста, квас, пиво, горчица и т.д. – то что вам больше всего нравится по вкусу.

Выложите сверху колбаски и готовьте:
- на гриле: ставьте поддон над самыми жаркими углями и готовьте, пока сок внутри колбасок не закипит. Затем сдвиньте поддон на менее жаркую сторону угля, накройте его крышкой или фольгой и готовьте ещё минут пятнадцать до полной готовности.

- в духовке: поставьте противень в разогретую до двухсот сорока градусов духовку и запекайте в течение пятнадцати минут. Посматривайте, чтобы колбаски не лопнули, – переверните их на другую сторону минут через пять. Затем установите температуру в духовке сто семьдесят градусов и томите колбаски ещё минут пятнадцать. Проверить готовность легко – если на разрезе или проколе выступает прозрачный сок, значит, колбаски готовы.

Варка с обжаркой
Самый простой и легкий способ. Положите колбаски в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, выложите колбаски на бумажные полотенца, хорошо их обсушите, и быстро обжарьте либо на горячем гриле, либо на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Готовность так же определяется наличием прозрачного сока. Если сок ещё розовый, подержите колбаски под крышкой на слабом огне ещё несколько минут.