Из пшенной крупы можно приготовить не только кашу. Очень вкусными получаются блины. Да, да, именно блины. А чтобы крупа не горчила, ее нужно очень тщательно промывать в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
Ну а теперь, сам рецепт блинов из пшенной каши. На приготовление таких блинов уйдет около трех часов. Их можно приготовить, например, на ужин.
Для приготовления нам нужны вот эти продукты:
один стакан крупы пшенной,
0,2 кг муки пшеничной,
0,6 л сливок жирностью 20%,
два крупных куриных яйца,
три столовых ложки масла растительного,
8 г сухих дрожжей быстрорастворимых,
три столовых ложки сахарного песка,
полторы чайных ложки соли,
сода на кончике ножа,
растительное масло для жарения.
1. Сначала подготовим крупу. Тщательно промываем ее сначала в проточной холодной воде. Затем хорошо промываем в горячей проточной воде. И опять в холодной воде, пока вода не будет чистой и прозрачной. Подготовленную крупу выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ней половину чайной ложки соли и заливаем тремя стаканами крутого кипятка. Все хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим в течение тридцати минут под закрытой крышкой. Крупа должна хорошо развариться.
2. В готовую крупу добавляем тонкой струйкой 100 мл жирных сливок и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня и остужаем.
3. Пока пшенная каша остывает, готовим тесто. Высыпаем в миску просеянную муку, быстрорастворимые дрожжи, соду и соль, которая осталась, и перемешиваем. В отдельную посуду разбиваем яйца. Добавляем к ним сахарный песок и все тщательно взбиваем венчиком до появления пены. Добавляем половину оставшихся сливок и опять все аккуратно взбиваем. Яичную смесь добавляем в мучную. Все хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем последнюю часть сливок и все взбиваем венчиком.
4. В полученное тесто выкладываем охлажденную кашу. Все перемешиваем. Если тесто получилось густым, то можно добавить небольшое количество горячей воды. Добавляем масло и все тщательно перемешиваем. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим на два часа в теплое место.
Разогреваем на сильном огне сковороду. Смазываем с помощью кисточки маслом растительным и выпекаем пышные блины на среднем огне. Готовые блины выкладываем стопкой в миску или же сковороду и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Каждый блин слегка промазываем маслом сливочным.
5. Подаем к столу горячие блины вместе со сметаной или любимым джемом. Всем желаю приятного аппетита!