вак балиш рецепт

Вак балиш является традиционным татарским блюдом. В переводе название данного блюда означает маленький пирог. И это действительно так. Вкусные пироги с мясной начинкой маленького размера можно подавать с куриным бульоном или же просто с ароматным чаем.

Для длительного хранения в холодильнике такие пироги с мясом кладут в чашку, которая герметично закрывается крышкой. Перед едой пироги разогреваем в микроволновой печи. Хранить такие пироги можно в течение четырех дней.

Несмотря на свое интересное название, такое блюдо готовится довольно просто и легко. Давайте и мы попробуем приготовить вак балиш самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления нам понадобится:
для приготовления теста:
0,7 кг муки пшеничной высшего сорта,
250 г масла сливочного,
0,5 л жирного кефира,
одна ложка чайная соды,
одна ложка чайная соли.

для приготовления начинки:
0,5 кг мякоти говядины,
семь картофелин среднего размера,
три средних луковицы,
перец черный молотый,
соль по вкусу.

для приготовления бульона:
0,3 л воды,
50 г масла сливочного,
треть чайной ложки соли.

для смазывания пирогов:
одно яйцо.

1. В чашку высыпаем предварительно просеянную муку. Масло сливочное перед приготовлением кладем на тридцать минут в морозильник. Затем натираем в миску с мукой на средней терке и перетираем с мукой до состояния крошки. Солим по вкусу.
В кефир добавляем соду, чтобы кефир закипел и зашипел, и выливаем его в чашку с мукой. Замешиваем тесто для пирогов. Тесто должно быть не липким и мягким. Готовое тесто кладем в пищевой пакет и оставляем отдыхать минут на двадцать.

2. Пока "отдыхает" тесто, делаем начинку для пирогов. Говядину и картофель нарезаем кубиками, стороной в один сантиметр. Репчатый лук мелко измельчаем. Смешиваем в миске мясные и картофельные кубики, измельченный лук, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.

как приготовить маленький пирог

3. Приступаем к приготовлению пирогов. Тесто разминаем еще раз и делим на две равные части. Берем одну часть и делим на девять кусочков одинакового размера. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, размер которой должен быть приблизительно размера блюдца. На середину лепёшки кладем пару столовых ложек начинки.

рецепт мясного пирога

4. Края теста аккуратно поднимаем кверху и по кругу защипываем. В середине должна остаться небольшая дырочка, чтобы можно было налить бульон. Такую же процедуру проделываем и со второй частью теста.

приготовление мясного пирога

5. Противень смазываем маслом растительным или выстилаем бумагой для выпечки. Аккуратно перекладываем на него подготовленные пироги. В миске взбиваем яйцо и смазываем выпечку. Духовку заранее нагреваем до ста восьмидесяти градусов. Помещаем уже в разогретую противень и выпекаем в течение двадцати минут.

Из воды, масла сливочного и соли готовим бульон для пирогов. В кастрюльку выливаем воду, добавляем масло и соль. Доводим до кипения и варим пару минут. Можно использовать и мясной бульон. Достаем из духовки противень и вливаем через дырочку в каждый пирог по полторы столовых ложки бульона. Ставим в духовку и выпекаем еще в течение сорока минут.

Рецепт вкусного пирога с начинкой

6. Вак-балиш достаем из духовки, слегка остужаем и подаем к столу. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!