Хлебные палочки размером с карандаш впервые испек некий повар из Турина еще в конце XVII века. Сегодня практически в каждом итальянском ресторане, кафе или пиццерии вы непременно увидите на столах стаканы с гриссини.
Эта закуска заодно выполняет роль съедобного столового прибора - палочками удобно зачерпывать дипы, а еще на них можно накручивать тонкие ломтики окорока.
Такие хлебные палочки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
один стакан теплой воды,
два стакана муки пшеничной высшего сорта,
две с половиной чайных ложек быстродействующих дрожжей,
четверть стакана оливковой пасты,
три столовых ложки измельченного свежего розмарина,
оливковое масло,
одна ложка чайная соли,
сыровяленая ветчина.
Быстродействующие дрожжи можно заменить обычными сухими, но в этом случае их нужно будет предварительно растворить в стакане теплой воды с щепоткой сахара и дать постоять пятнадцать минут.
Приступаем к процессу приготовления вкусных палочек.
1. В миске смешиваем просеянную муку, соль, подготовленные дрожжи, воду, оливковую пасту и розмарин. Замешиваем тесто вручную или с помощью миксера с насадкой-крюком до однородной эластичной консистенции. Оливковую пасту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Из черных консервированных оливок без косточки с помощью блендера делаем пюре, добавив к оливкам немного масла оливкового.
2. Кладем готовое тесто в миску, слегка смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься при комнатной температуре на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
3. На поверхности, слегка смазанной оливковым маслом, раскатываем тесто в два прямоугольника размером около 15x25 см каждый. Острым ножом или ножом для пиццы разрезаем их поперек на тонкие полоски шириной примерно по одному сантиметру. Слегка раскатываем каждую полоску между ладонями, чтобы скруглить края.
4. Выстилаем два противня бумагой для выпекания. Выкладываем палочки на противень на расстоянии как минимум три сантиметра друг от друга. Накрываем кухонным полотенцем и даем постоять тридцать минут.
5. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов и выпекайте гриссини около двадцати минут, пока они не подрумянятся. Даем немного остыть на противнях, затем перекладываем для полного остывания на тарелку.
6. Подаем к столу, обернув ломтиками сыровяленой ветчины. Вкусно и просто! Приятного всем аппетита!