парфе из винограда рецепт

Парфе – это очень вкусный холодный десерт, который пользуется большой популярностью во французской кухне. Не смотря на свое «загадочное» название, этот десерт готовится довольно просто и легко. Такой холодный десерт отлично дополнит любой праздничный стол. Его можно также включить и в повседневное меню в летнее время.

Парфе, рецепт которого я и хочу вам предложить, готовится несложно. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
250 г красного винограда без косточек,
маленькие кисти винограда,
250 г не очень сладкого джема из красной смородины,
0,5 мл сливок жирностью 30-33%,
половина чайной ложки измельченной апельсиновой цедры,
половина стакана сахарного песка.

Для украшения десерта:
маленькие кисти винограда или красной смородины,
один яичный белок,
сахарная пудра.

Приготовление парфе:
1. Виноград снимаем с веточек и измельчаем ягоды в блендере. В смородиновый джем добавляем апельсиновую цедру. Если джем очень густой, взбиваем его в блендере или немного нагреваем на паровой бане.

2. Сахарный песок кладем в сотейник с толстым дном, вливаем 50 мл воды и ставим на слабый огонь. Готовим, постоянно осторожно помешивая, но не доводя до кипения и стараясь не забрызгать стенки сотейника. Когда сахар полностью растворится, перестаем размешивать и доводим сироп до слабого кипения, не увеличивая огонь. Во время варки сироп не мешаем. Сироп, который кристаллизуется на стенках кастрюли, растворяем, смочив холодной водой с помощью кисточки. Варим сироп до консистенции, когда капля не растекается по поверхности, снимаем с огня и остужаем.

3. Взбиваем очень холодные сливки в пышную пену, постепенно добавляя сахарный сироп. Делим сливки пополам.

4. В одну половину сливок добавляем смородиновый джем. В формочки для суфле раскладываем по ложке простых взбитых сливок.

5. На сливки выкладываем виноградное пюре, затем сливки со смородиной и снова виноградное пюре. Последним слоем должны быть простые сливки. Аккуратно размешиваем сливочно-фруктовые слои тонкой палочкой для получения мраморного рисунка. Ставим формочки в морозильник на семь часов. Для того чтобы парфе легко отошло от формы, переворачиваем форму на тарелку и накрываем ее горячим полотенцем.

как приготовить парфе

6. Для украшения холодного десерта ягоды обмакнуть во взбитый яичный белок и обсыпаем сахарной пудрой. Обсушиваем готовые ягоды и подаем к парфе. Вкусный холодный французский десерт готов! Всем желаю приятного аппетита!