Пахлава – это очень вкусный восточный десерт. Ее готовят из слоеного теста. Основным ингредиентом этого вкусного десерта являются мед и орехи. Легко приготовить пахлаву и в домашних условиях. Правда, не всегда на ее приготовление есть время. А так хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким.
Я хочу вам предложить рецепт ленивой пахлавы. Этот вкусная сладость отлично дополнит семейное чаепитие. А для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
250 мл воды,
одна чайная ложка лимонной кислоты,
одна чайная ложка соли,
два яйца среднего размера,
130 г масла сливочного,
одна рюмка водки,
0,8 кг муки пшеничной высшего сорта,
700 мл масла растительного,
100 г ядер грецких орехов.
для приготовления сахарного сиропа:
200 мл воды,
300 г сахарного песка.
Теперь давайте узнаем, как приготовить ленивую пахлаву в домашних условиях.
1. Берем миску и выливаем в нее 250 мл воды. Добавляем лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок. В отдельную посуду разбиваем яйца и тщательно взбиваем их венчиком. Постепенно добавляем воду с лимонной кислотой и солью, не переставая взбивать. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем размягченное масло сливочное вместе с одной рюмкой водки в полученную смесь и опять взбиваем до однородности.
2. В глубокую миску просеиваем муку пшеничную. Делаем углубление в муке и вливаем яично-масляную смесь. Все хорошо перемешиваем и замешиваем плотное и тугое тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем полежать минут тридцать - сорок.
3. Через сорок минут приступаем к приготовлению хвороста или ленивой пахлавы. Стол слегка присыпаем мукой. Тесто делим на семь-восемь кусочков одинакового размера. Каждый кусочек теста раскатываем в очень тонкий пласт. Чем пласт будет тоньше, тем лучше. Раскатанный пласт теста необходимо подсушить. Берем лист пергаментной бумаги и кладем на раскатанный пласт. Затем аккуратно сворачиваем рулетом. Такую процедуру повторяем со всеми раскатанными пластами теста.
4. Когда пласты хорошо подсохнут, берем каждый лист по очереди, бумагу аккуратно убираем и складываем пласт рулетом. Толщина полосок не должна превышать три сантиметра. Когда пласт будет свернут в рулет до половины, простой водой смазываем края оставшейся половины и заворачиваем в рулет до самого конца. Такая процедура не даст хворосту рассыпаться. Острым ножом нарезаем тесто наискосок на кусочки, шириной два сантиметра, после чего слегка их расправляем.
5. В кастрюле большого размера разогреваем масло растительное. В кипящем масле обжариваем домашний хворост до золотистого оттенка. Достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
6. Теперь готовим сахарный сироп. В маленькую кастрюльку выливаем 200 мл воды и растворяем в нем 300 г сахарного песка. Доводим сироп до кипения и кипятим в течение десяти минут на среднем огне. Сироп должен слегка загустеть. Ядра грецких орехов измельчаем в блендере и высыпаем в миску.
7. Готовую ленивую пахлаву обмакиваем в горячий сироп и посыпаем измельченными ядрами грецких орехов. Хрустящий хворост выкладываем на блюдо и подаем к столу. Вкусная ленивая пахлава готова! Всем желаю приятного аппетита!