Еще в древние времена наши предки употребляли в пищу сырые продукты, и прекрасно при этом себя чувствовали. В настоящее время можно встретить таких людей, которые поддерживают своих предков и употребляют в пищу только сырые продукты. И этих людей называют сыроедами.
Эти люди включают в свое рацион те блюда, которые не подвергаются тепловой обработке. Они считают, что такая обработка только разрушает все витамины и полезные вещества, которые находятся в продуктах.
Поэтому, используя простые рецепты, они готовят для себя такие блюда, которые не нужно варить, жарить или же запекать.
И все-таки, полезно ли сыроедение или нет?
Как известно, что те люди, которые много употребляют в пищу сырых овощей или фруктов реже страдают такими заболеваниями как болезни сердца или онкологические болезни.
В чем же заключается секрет? Капуста, вишня и сельдерей содержат в своем составе биологически активные вещества, разрушение которых происходят при варке. Если варить желто-красные овощи, например, морковь, то также происходит разрушение каротиноидов, предупреждающие хронические заболевания.
Кроме того, они не только препятствуют развитию опухолей, но еще и стимулируют защитные силы нашего организма. При термической обработке чеснок начинает тоже терять целебные свойства. Также он теряет эфирное масло, которое обладает довольно сильным бактерицидным действием.
Кроме этого, сыроедение является профилактической очисткой организма от шлаков и токсинов, которые в нем накапливаются. Употребление сырых продуктов при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз или ревматизм, значительно улучшает состояние больного человека.
А для тех, кто хочется избавиться от лишнего веса без вреда для своего здоровья и голодания, сыроедение является самым подходящим методом для похудения.
Сыроедение имеет также несколько направлений. Есть люди, которые употребляют в пищу только сырые зерна, а другие сыроеды включают в свой рацион питания различные орехи и продукты растительного происхождения. Но есть и такие, которые предпочитают употреблять только фрукты.
И все-таки, при некоторых заболеваниях употребление в пищу только сырых продуктов может нанести вред здоровью. К таким заболеваниям относятся колит, гастрит, болезни печени и поджелудочной железы, а также аллергия и почечно-каменная болезнь.
Поэтому, если вы решили стать сыроедом, необходимо, все-таки, пройти обследование, чтобы не нанести вред своему здоровью. И самым важным в сыроедении является то, что сырые продукты должны быть только свежими.
Если же они пролежали на прилавках магазина несколько дней, то к употреблению они уже не пригодны.