капуста сортаКапуста брокколи пользуется у нас большим успехом, также как и капуста белокочанная. Родиной этого сорта капусты являются восточные средиземноморские острова. Цилиндрический стебель этого растения может достигать длину до 0,7 м. Растение имеет крупные, лировидные с волнистыми краями листья и удлиненные черешки.

Растение имеет соцветие-головки, которые покрыты чашелистиками. В зависимости от того, к какому сорту относится брокколи, ее головки могут быть разного цвета – белые, пурпурные или же зеленые. Плод представляет собой стручок, содержащий семена коричневого цвета.

Эта разновидность капусты имеет специфический химический состав. Она богата содержанием витаминов А, Е, С, РР и, конечно же, группы В – В1, В2, В3, В6, В9. В капусте много белка, ценных аминокислот, а также различных полезных минеральных веществ. В ней содержится фитин, который помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов.

В данном сорте капусты были выявлены вещества, которые нейтрализуют радионуклиды. В ней содержится кверцетин, который является мощным антиоксидантом. Он просто незаменим при таких заболеваниях как аллергия, атеросклероз и артрит.

Так как брокколи обладает лечебными свойствами, ее включают в лечебное диетическое питание. Она является очень полезной при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре и мочекаменной болезни. Капуста брокколи обладает удивительным свойством – это способность предотвращать появление атеросклеротических бляшек.

Если вы хотите сохранить молодость и здоровье как можно дольше, то капуста брокколи должна входить в ваше каждодневное меню. Из нее можно приготовить много вкусных блюд. Она вкусна и в салатах, и тушеная, а также отварная или запеченная. Блюда из капусты брокколи рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Капуста брокколи является прародительницей всех капуст, так как именно в ней содержится больше всего полезных веществ и витаминов, чем в других видах капусты. Кроме того, зеленые соцветия брокколи лечат катаракту и инсульты. Некоторые вещества, которые содержатся в этой капусте, обладают способностью предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кстати, наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов содержится не в зеленых листьях капусты, а именно в ее стеблях.

При варке брокколи концентрация полезных веществ значительно снижается. Поэтому, не следует допускать переваривание капусты. Капуста брокколи помогает хорошо снизить вес. Мы хотим вам предложить простой рецепт приготовления блюда с брокколи, которое не только очень вкусное, но еще и полезное.

Ингредиенты для приготовления:
1/4 стакана кетчупа,
2 ст. ложки сладкого соевого соуса,
2,5 ст. ложки соевого соуса,
1 ч. ложка масла оливкового,
1 кг куриного бедра без ножки,
200 г брокколи,
120 г стручкового гороха,
2 ст. ложки винного уксуса,
50 г цветной капусты,
перец и соль.

1. Необходимо смешать соевые соусы, кетчуп и масло оливковое. Смесь довести до кипения на слабом огне. Затем 3 ст. ложки готовой смеси нужно отлить в отдельную посуду. Подготовленные куриные бедра нужно смазать полученным соусом и обжарить на оливковом масле до образования корочки.

2. В отдельной посуди в небольшом количестве воды нужно отварить цветную капусту, брокколи и стручки зеленого горошка. Следить за тем, чтобы овощи не разварились. Оставшийся соус нужно хорошо смешать с солью, винным уксусом и перцем. Готовой смесью нужно полить овощи и подать их к столу вместе с курицей.