Индийская закуска пакора представляет собой кусочки овощей, обжаренные до хруста в кляре. Несмотря на непритязательную подачу и легкость приготовления, это блюдо - непременная составляющая традиционного индийского свадебного угощения.
Хорошую пару пакоре составляет йогуртовый соус райта.
Для приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:
один килограмм брокколи,
200 г нутовой муки (или гороховой),
четверть чайной ложки молотой зири,
половина чайной ложки молотого кориандра,
половина чайной ложки молотой куркумы,
одна чайная ложка соли,
два зеленого перца чили,
пару стеблей зеленого лука,
одна столовая ложка измельченного свежего укропа,
один литр растительного масла.
Для приготовления соуса райта:
один огурец большого размера,
250 г йогурта,
две столовых ложки измельченного свежего укропа,
молотая зира,
молотый кориандр,
соль,
черный молотый перец.
1. Высыпаем муку из нута в миску и приправляем зирой, кориандром, куркумой и солью. Добавляем 250 мл холодной воды и непрерывно мешаем до образования однородного густого кляра. Мелко нарезаем перец чили и зеленый лук и смешиваем их с кляром и укропом.
2. Чтобы приготовить райту, разрезаем огурец вдоль, извлекаем семена и натираем его на терке. Смешиваем тертый огурец с йогуртом и укропом, приправляем зирой, кориандром, солью и черным перцем. Раскладываем смесь по четырем стаканам.
3. Делим брокколи на соцветия и нагреваем масло в сотейнике. Обмакиваем каждое соцветие брокколи в кляр и обжариваем в течение трех минут до золотистого цвета и хрустящей корочки, переворачивая время от времени. Вынимаем брокколи шумовкой и кладем на салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
4. Подаем закуску горячей или теплой с райтой. Всем желаю приятного аппетита!