Если выбирать между рыбой и мясом при составлении рациона для похудения, то однозначно первая выигрывает в этом вопросе. Неоспоримое преимущество рыбы в том, что процент содержания в ней белка в 2 раза выше, чем в говядине или свинине. Этот микроэлемент необходим для поддержания мышечной массы, чтобы похудевшее тело выглядело не только стройно, но и подтянуто.
Какая рыба диетическая?
Существуют споры, какая рыба может считаться как диетическая. Они основаны на том, что даже очень жирные сорта рыбы являются более полезными, чем мясо. Это связано с тем, что рыбий жир легче усваивается организмом и не откладывается в качестве лишнего веса.
Тем не менее, стоит понимать, что чем меньше калорий вы употребили, тем больше жира из внутренних ресурсов организма вы сожжете.
Диетические сорта рыбы
Итак, давайте разберем, диетические сорта рыбы. Меньший всего процент жирности - менее 4 %, содержится в мясе карасей, хека, трески, судака, щуки, минтая и окуня.
Самая диетическая рыба
По праву можно сказать, что самая диетическая рыба это треска. Ее энергетическая ценность составляет всего 65ккал на 100гр филейного мяса.
Следом за ней идут:
Треска - 65 ккал
Судак - 79 ккал
Щука - 85 ккал
Камбала - 88 ккал
Карась - 91 ккал
Тарань - 95ккал.
Рыба, которая не подходит для диеты
Стоит помнить, что не каждая рыба подходит для похудения. Осуществляя выбор из многообразия водоплавающих источников белка, откажитесь от:
лосося, кильки, осетра, палтуса, скумбрии, сельди, угря, мойвы, сайры, сардины, севрюги.
Все перечисленные разновидности рыб содержат крайне много жиров и не пригодны для диетического питания.
Как готовится рыба для похудения
Чтобы действительно помощь сбросить вам лишний вес, рыба должна быть приготовлена соответствующим образом, подходящим для диеты. Правильная температурная обработка важна не только для того, чтобы не набрать лишние килограммы, но и уберечь ваш организм от паразитов, которые не редко встречаются в некоторых видах рыб.
Чтобы выполнить три необходимых требования к блюду из рыбы: обезопасить себя от паразитов, сохранить полезные свойства и не увеличить калорийность продуктов, нужно следовать следующим правилам:
Температура приготовления должна быть около 120° С. Продолжительность обработки обязательно должна превышать 20 минут. Рыба должна быть разделена на небольшие куски весом не более 100гр каждый. Приготовление должно происходить на пару или на гриле. Так же можно приготовить отварную рыбу.