как выбрать фартук для кухни

Что в интерьере кухни может значить небольшой кусочек стены между навесными шкафами и столешницей, называемый фартуком? Оказывается, многое: он не только защищает окружающие пространство от брызг, но и служит декоративным украшением.

У данного фрагмента очень важное расположение. Находясь приблизительно на уровне глаз, он привлекает внимание не только тех, кто стоит на пороге, но и домочадцев, находящихся в любой точке внутри «камбуза». Но каждый удачный фартук в первую очередь практичен и не требует сложной чистки. Ведь свободного времени у хозяйки так мало!

Рабочей зоной кухни считают варочную поверхность, мойку и разделочные столы. И к покрытию, примыкающему к перечисленным составляющим, предъявляют целый ряд требований.
Во-первых, оно должно быть термостойким – то есть способным сохранить безупречный внешний вид даже под воздействием высоких температур, пара, брызг горячего жира, кипящей воды (подобные явления часты в зоне расположения плиты).
Во-вторых, недопустимо, чтобы «стенка» разбухала от длительного контакта с влагой (особенно это важно в непосредственной близости от крана).

Ищите модели, которым по плечу сносить удары (например, если вы остановились на стеклянных пластинах, то лучше, чтобы они были из закаленного материала). И, так как на кухне гигиена превыше всего, изделие обязано проявить лояльность к мытью, в том числе и с применением щелочных и абразивных средств.

купить фартук для кухни

В зависимости от материала фартука выбирают и способы его установки. Самые распространенные из них – наклейка на поверхность или монтаж с помощью дополнительных креплений (пластиковых направляющих, шурупов, дюбелей, болтов). В первом случае речь идет об укладке кафеля, искусственного и натурального камня, кирпича или их имитации, а также зеркальных или стеклянных пластин небольшого размера. С помощью второго варианта фиксируют большие по площади декоративные детали: пластиковые или ламинированные плиты, панели из дерева или крупные пластины из металла и стекла.
Для того чтобы керамика или камень долго радовали глаз, необходимо качественное связующее. Им могут быть и смеси на основе цемента, и разнообразные специальные клеи. В продаже вы найдете как полностью готовые составы, так и те, что представлены отдельными компонентами. К последним относят, например, клей на основе эпоксидной смолы – он, как и другие подобные средства, требует приготовления непосредственно перед началом отделочных работ.

Превосходный результат при плиточных работах будет при условии, если поверхность стены достаточно ровная и обладает хорошими адгезивными свойствами (проще говоря, является в меру пористой и впитывает влагу).
В случае, когда выровнять вертикальную плоскость штукатуркой затруднительно, облицовочный материал фиксируют на отдельной плите из влагостойкой фанеры или ДСП, а затем уже носитель целиком закрепляют на стене. При этом вы сочетаете оба основных способа – наклейку и монтаж.

Другой вариант – монтаж с помощью крепежных деталей – выручит при использовании больших по площади декоративных элементов. Задумайтесь о нем, если готовить стену к плиточным работам для вас затруднительно. Ведь при фиксировании с помощью пластиковых направляющих, шурупов, дюбелей и болтов к несущей поверхности требования минимальные.
Правда, и здесь есть исключения! Например, в случае, когда вы намерены использовать прозрачное стекло, поверхность под ним либо соответствует общему декору кухни (и здесь допустимы любые варианты: крашеная штукатурка, кирпич или моющиеся обои), либо несет самостоятельную эстетическую нагрузку.

фартук для кухни цена

Помните, что кухонный фартук имеет важное декоративное значение. Но он не обособленный элемент, поэтому в идеале всегда гармонично сочетается с отделкой мебели и покрытием стен. Так, если у вас на кухне стоит обычный гарнитур с простыми по форме однотонными фронтонами, оригинальное и броское покрытие украсит обстановку, сделает ее интереснее. И здесь на помощь придет стекло и немного фантазии.

Так, глубокий и насыщенный оттенок можно получить, если отделать ее стеклянными пластинами, которые предварительно были выкрашены с изнаночной, прилегающей к стене стороны цветным лаком, используемым для покрытия фасадов мебели; 8-10 мм прозрачной детали придадут краске таинственное сияние.

Даже если вы предпочитаете традиционную для данного вида работ плитку, закажите на нее нанесение изображения и составьте неповторимое панно, повествующее о вашем семейном отдыхе в заморской стране, или включите в композицию, продуманную заводским дизайнером, квадраты с репродукциями рисунков ваших детей - и кухня станет любимым местом домочадцев.

Но если кухонный гарнитур сам по себе привлекает внимание, например, кричащим цветом, часть стены между рабочей зоной и навесными шкафчиками лучше сделать незаметной, близкой по палитре и фактуре к столешнице или стенам. Для этих целей вполне подойдут керамика пастельных тонов, неброские ламинированные или пластиковые панели.