Появление горизонтальных кухонь в рамках современного интерьера, вероятно, надо связывать с возникновением кухонных островов. Эти острова - явление уникальное для дизайна дома.
Прежде всего, они стали возможны вследствие организации больших площадей для готовки еды, потому что подобных островов на маленьких кухнях не бывает. Но это не главное.
Владельцы больших по площади жилых пространств неизбежно чувствуют острую потребность в горизонтальных плоскостях. Всяких вазочек и статуэток в доме накопилось предостаточно, а где их выставлять напоказ, для красоты, для памяти? Соответственно, нужны эффектные горизонтали.
Но если в жилых помещениях дома горизонтали, как мы видим, приобретают характер выставочного стенда, то на кухне подобные плоскости получают предназначение совершенно иной направленности. Возьмем тот же кухонный остров с рядом подключенных к нему коммуникаций, таких как вода, электричество, газ. При наличии таких коммуникаций будет как-то глупо использовать броскую площадь острова для хранения на ней с видом напоказ, например, коллекции красивых кастрюль или тарелок.
Горизонтальная линейность на кухне позволяет вернуться к истинному предназначению этого помещения и вспомнить, что кухня - это все-таки не выставочный стенд, а машина для приготовления еды. А горизонтальная поверхность - это не просто поверхность, где можно что-то поставить, а, прежде всего, это рабочая поверхность.
И все-таки не следует рассматривать функциональную радикализацию современной кухни исключительно из социальных предпосылок. Оказавшись у себя на кухне, мы как-то сразу забываем, что происходит вокруг, за пределами стен дома. А происходит то, что в советские времена называли научно-технической революцией. Мир кардинально меняется, и техника в этом мире играет уже главные роли. Никакой вид человеческой деятельности сегодня уже практически невозможен без применения техники.
Так почему же кто-то полагает, что в наидревнейшем искусстве приготовления еды основные принципы должны оставаться в ветхой неизменности? Молодому человеку на кухне будет скучно, если там не будет современной техники. Потому что техника сегодня - это ключ к пониманию мира. И ускоренная переориентация кухни с вертикальных линий на горизонтальные, что дает возможность появлению дополнительных горизонтальных площадей, тому подтверждение.
Причем такие плоскости нужны человеку не затем, чтобы демонстрировать свое кулинарное мастерство, соревнуясь с программно обеспеченными шеф-поварами, как функциями. Горизонтали дают возможность шире выставлять, представлять на кухне различные технические приборы. И естественно, лишний раз прибегать к помощи этих помощников.