Выбор подходящей кухонной посуды и, соответственно, материалов из которых ее выпускают в настоящее время, поистине огромен. Как, впрочем, огромен и выбор всего, что нас окружает, фасонов одежды, моделей техники, ценовых предложений по услугам.
В этой статье мы немного расскажем о самых основных материалах, которые на данный момент весьма успешно применяются при изготовлении современной кухонной посуды, а также о тех свойствах, которыми она благодаря ним обладает.
Кухонная посуда из тефлона.
Посуда для кухни с применением покрытия из тефлона, или как его по-другому называют, политетрафторэтилена, фторополимера или ПТФЭ, невероятно удобна, однако очень прихотлива. Поэтому и обращаться с ней нужно всегда бережно, к примеру: можно пользоваться исключительно деревянными или силиконовыми лопатками в том случае, если нужно будет помешать продукты при их приготовлении. К тому же, в посуде из тефлона ничего никогда не пригорит даже и без использования жиров, поэтому, в принципе, это действительно огромное преимущество этого материала, используемого для изготовления посуды, перед другими.
Так, тефлоновая посуда полностью безопасна лишь в том случае, если на ней вовсе отсутствуют какие-либо царапины. В противном случае могут начать выделяться токсичные, а значит биологически опасные вещества; а если при этом нагревать ее не более 260 градусов, тогда могут выделяться даже канцерогены и даже невероятно ядовитые газы.
Считается, что выделяющиеся вредные вещества в перспективе могут провоцировать развитие некоторых очень неприятных болезней, в том числе даже и онкологических. Весьма полезно помнить и знать, что чем тяжелее будет посуда с тефлоновым покрытием, тем безопаснее он.
Кухонная посуда из термолона.
Совсем недавно вошедший в обиход хозяек керамический нанокомпозит термолон (thermolon) – это куда более безвредный заменитель тефлона. Этот материал по своим свойствам и характеристикам очень сходен с керамикой, и по заявлениям производителя, вовсе не содержит опасных соединений, ведь, по сути, это всего лишь застывший расплавленный песок. Поэтому, будучи нагретым до температуры в 450 градусов, он не должен выделять веществ, вредных для человека. И даже в случае какого-либо повреждения покрытия, здоровью людей все равно ничего грозить не будет.
Так, посуда с термолоновым покрытием: легко моется, всегда светло-серого цвета, обладает хорошими антипригарными свойствами, не отслаивается при использовании в максимальных температурах, имеет высокий коэффициент теплоотдачи, стойка к истиранию или к коррозии. Кроме того, она не скалывается при ударах и ее можно использовать на плитах самых разных типов.
Полезно, помимо всего прочего, помнить, что сковороды с таким термолоновым покрытием производятся из анодированного алюминия, соответственно, они очень быстро нагреваются, то есть со всеми вытекающими из этого факта последствиями, как положительными, так и отрицательными, да и вообще, даже тефлоновое покрытие ведь тоже считалось безвредным целых полвека!
Посуда для кухни с эмалевым покрытием.
Эмаль для посуды – это тонкое стекловидное покрытие поверх металла, которое получается при помощи воздействия достаточно высокой температуры. Эмалированная посуда для кухни прекрасным образом противостоит всевозможным пищевым кислотам, солям, а также щелочам, поэтому в ней вполне можно и даже удобно хранить и готовить любые блюда, в том числе и привередливую в этом плане шарлотку.
Однако она, точно так же, как и посуда из тефлона, требует с собой очень бережного и осторожного обращения. Ведь трещины и сколы могут образоваться по многим причинам, среди которых можно назвать случайные удары, неравномерный нагрев (если, к примеру, поставить на малую конфорку широкую эмалированную кастрюлю), а также в результате резкого нагрева или охлаждения.
Если произошло нарушение целостности покрытия, то такую эмалированную посуду с образовавшимися дефектами использовать уже нельзя, поскольку велик риск попадания в пищу, а затем и в организм, вредных для здоровья соединений металлов.
Полезно помнить, что белая эмаль посуды очень хорошо отражает всякое тепло, поэтому уж лучше выбирать посуду темного цвета или же с притемненным дном, ведь в таком случае содержимое посуды будет нагреваться куда быстрее. А вот тяжелая, толстостенная эмалированная посуда будет намного лучше противостоять всяческой деформации, поэтому у нее и эмаль сохранится значительно дольше.
Кухонная посуда из алюминия.
Алюминиевая кухонная посуда обладает самым низким уровнем безопасности, однако, в то же самое время, и очень хорошей теплопроводностью, поэтому она пригодна для нанесения на нее тефлоновых покрытий и достаточно мало весит. Вот только металл этой посуды не только лишь легкий, но еще и мягкий, поэтому она очень легко царапается и очень часто деформируется при недостаточной толщине.
А вот выпускаемая посуда с оксидным, то есть более крепким покрытием, а также из анодированного и тяжело анодированного алюминия намного безопаснее, поскольку обладает хорошими антипригарными, а также другими уникальными свойствами.
Существует также алюминиевая посуда и вовсе без оксидного покрытия (такая как раз и производилась в советское время). Но у такой посуды, при контакте алюминия с приготовляемой в ней пищей, металл сразу же попадает в пищу и затем может постепенно накапливаться в организме. Хорошо, что в наше время подобная посуда в продаже встречается уже очень редко, в отличие от красивых vip-номеров, купить которые можно в любом Интернет-магазине красивых номеров и сразу же начинать ими пользоваться.
Полезно насчет алюминия помнить, что в алюминиевой посуде по причине окисления продуктов ни в коем случае нельзя готовить некоторые виды блюд, например, те же щи. Кроме того, в продуктах, которые готовятся в посуде из алюминия, почти мгновенно разрушаются некоторые полезные для организма микроэлементы и витамины.
Если вы решитесь покупать такую посуду, то удостоверьтесь, что в ней толстое днище – ведь чем толще оно у алюминиевой посуды, тем это изделие лучше, и тем лучше по нему будет распределяться тепло. Но, все же, раздумывая над покупкой, учтите тот факт, что ионы алюминия, накапливаемые в организме человека, негативно воздействуют на нервную систему, а также на деятельность мозга и в перспективе приводят к почечной недостаточности.