рецепты хорватской кухни

Если рассматривать Хорватию на карте, то нельзя не заметить, что ее очертания напоминают профиль птицы, а ее голова – это полуостров Истрия. На полуострове мягкий климат, чистейшая вода, сказочно красивые пейзажи, старинные города и прекрасная самобытная кухня. Возможно, поэтому европейские туристы так любят отдыхать в Истрии.

Если говорить о местной кухне, то здесь, как и на всем Средиземноморье, основой большинства блюд являются рыба и морепродукты. Больше, чем две трети полуострова, омывают воды Адриатического моря, поэтому, куда бы вы ни пошли, в крутой ресторан или недорогую таверну, везде преобладают блюда из морепродуктов, которыми так славится Хорватия.

Главная трудность, которая возникает перед туристами, впервые посетившими ресторан – это что взять? Маринованные или приготовленные на гриле Scampi (из семейства омаров), устрицы под чесночным соусом Buzara, салат из осьминога или нежный паштет из трески, ризотто с морепродуктами или традиционный суп Brodet, кальмары, креветки, морской гребешок и так далее. Или отведать хваленую белую или знаменитую голубую рыбу (так здесь называют обычные сардины). Но обычными сардины остаются до тех пор, пока плавают в море, а в руках местных кулинаров рыба превращается в самый настоящий деликатес.

Сардины запекают на гриле, жарят, маринуют в оливковом масле или консервируют с винным соусом. Кроме рыбы в местной кухне присутствуют и разнообразные моллюски, в Истрии очень много ферм, где выращивают мидий и устриц. Все они находятся на западе полуострова в Лимском заливе, между Ровинем и Поречем.

Сам залив является удивительным природным образованием, зажатый межу высокими склонами он похож на фьорд, врезавшийся на несколько километров в сушу. Вода в заливе из-за многочисленных пресных ключей слабосоленая, что создает просто идеальные условия для их выращивания и благоприятным образом отражается на их вкусовых качествах.

Для туристов здесь организованы экскурсии по Лимскому заливу, а в прибрежных ресторанах им предлагают отведать местные деликатесы.

Как ни странно, но с морем здесь связан еще один мясной деликатес – это свиной окорок пршут, который в течение многих месяцев высушивается на дующем с Адриатике ветре. От далматинского пршута, он отличается отсутствием жировых прослоек, а вялится он без кожи и копчения.

Без такого деликатеса как пршут, здесь не обходится ни одно застолье. А на оставшейся от пршута кости готовят бульон для традиционного сытного супа манештры, в основу которого входит картофель, фасоль и различные сезонные овощи. В суп также добавляют чесночную обжарку, ячмень, бобич, кукурузу.

Очень любят в Истрии и блюда из макарон, которые достались в наследство от правящей здесь пять сотен лет Венецианской республики.

Также очень популярны здесь фужи и картофельные ньокки. Старинным и довольно популярным рецептом Истрии является – мясо под пека. Готовиться мясо следующим способом, на огромную диаметром в полметра чугунную сковороду кладут куски телятины, курицы, баранины и картошку, накрывают все это такой же огромной глиняной крышкой в виде колпака.

В старину хозяйки засыпали этот колпак углями и уходили в церковь, оставляя тушиться мясо без присмотра. Приготовленное под пеплом мясо пропитывалось овощным соком и специями, становилось ароматным и таким мягким, что прямо таяло во рту. Вам очень повезет, если вы отведаете данное блюдо именно из-под колпака, так как готовят этот деликатес далеко не в каждом ресторане. В большинстве ресторанов мясо просто жарят на огне, а это совсем не то.

Так же стоит отведать рагу из дичи или гуляш из цыпленка, на гарнир к мясу часто подают ньокки, хороши они и как отдельное блюдо, особенно если их подают под соусом с трюфелями. И это только часть блюд, которые можно отведать на полуострове Истрия.