блюда рецепты

Китайская национальная кухня пользуется большой популярностью во многих странах всего мира благодаря оригинальности, изысканности и непохожести ни на одну кухню мира.

Несмотря на появление китайских ресторанов во многих странах, далеко не все из подобных заведений могут передать колорит и особенный вкус китайских блюд, рецепты которых повара берегут в строгом секрете. Есть китайские блюда, адаптированные для людей, не привыкших к национальной кухне Поднебесной и не желающих экспериментировать.

Для тех же, кто любит открывать для себя что-то новое, работает немало китайских ресторанов, где можно попробовать гнилые яйца (которые выдерживаются длительное время в специальном растворе из извести, древесной золы и соли), плавники акулы, нарезанное и отваренное ласточкино гнездо, сушеные утки и другие изыски.

Китайцы готовят все очень быстро, даже невзирая на сильную жару на кухне. Существует пять основных способов приготовления пищи – жарка и тушение, протушивание со специями и шпиком, жарка до полуготовности, зажаривание в масле, поджаривание. При этом такой популярный в Европе и всем мире способ обработки и приготовления пищи, как варка, китайскими поварами практически не применяется – почти все рецепты предполагает жарку продуктов.

Почему-то в Китае резка пищи на тарелке при помощи ножа считается неприличной, поэтому нож не подается – вся пища нарезается небольшими кусочками поваром. Перед началом трапезы обязательно подается зеленый чай в круглых пиалах, без молока и сахара. Напоследок, после основных блюд, подается суп в пиале, который едят небольшой фарфоровой ложкой с короткой ручкой.

Особый вкус и аромат китайским блюдам придают специи. При этом назначение специй в блюдах заключается не только в подчеркивании лучших качеств блюда и придании ему аромата, но и в устранении нежелательных запахов. Практически во всех блюдах применяется соевая приправа.

Одной из особенностей китайский кухни является соединение не сочетаемого – так, в одном бульоне можно найти говядину, птицу и рыбу одновременно, а в мясные блюда нередко добавляется сладкий изюм.


Заготовки на зиму: