кулинария рецепты

Чилийская кухня имеет свои уникальные традиции, отличающие её от остальных стран мира. Во многом это обусловлено географическими особенностями Чили. На экономическую жизнь Чили значительное влияние оказала Германия. Но чилийская кухня скорее сродни испанской. Как и в других странах Америки, здесь сильны индейские корни. Традиции индейской кулинарной культуры прослеживаются и в употребляемых продуктах, и в особенностях приготовления, и в местных названиях блюд.

Вот, например, чилийские Эмпанадас - паштетики из теста с мясной начинкой. В Чили Эмпанадас делаются крупнее, чем в других южно-американских странах, и готовятся двумя способами: пекутся в духовке или обжариваются в растительном масле (тогда их называют Фритас).

Вообще, чилийцы очень любят мясо, несмотря на острую нехватку пастбищ и малое развитие животноводства в связи с этим. Одно из традиционных блюд – мясо-гриль под очень острым соусом Пебре, приготовляемого из свежих стручков жгучего перца, чеснока и лука.
Он похож на аргентинский Чимичурри, но менее острый. Существует и другой вариант этого соуса, с еще более нежным вкусом – Колор. Кстати, оригинальные названия острых сортов перца – еще одна особенность кухни Чили.


блюда испанской кухни

Особенности испанской кухни


Очень необычные блюда готовят в Чили и из мяса птицы. Например, Рельенас – картофельные крокеты, фаршированные птицей или Эскабече де Гальина – курица в маринаде. Популярны также блюда из рыбы и морепродуктов. Иногда морепродукты и мясо птицы используются в сочетании, как, например, при приготовлении индейского блюда Куранто, схожего с перуанским Пачаманка.
Готовится оно в земляной яме, в которой заранее накаляют камни. Затем раскаленные камни выстилают листвой или морскими водорослями, выкладывают на них морепродукты, мясо цыпленка и различные овощи. На несколько часов яму закрывают, а потом достают уже готовое блюдо.



Традиционные овощи, используемые в чилийской кухне, также можно считать индийским наследием. Это разнообразные сорта кукурузы, фасоль и тыква, уже полюбившиеся всему миру. Блюда из этих овощей используются и как самостоятельные, и как гарнир к мясу.


блюда рецепты

Общие черты разных кухонь мира


А блюда из физалиса вот пока мало распространены в других странах мира. Хотя это удивительное растение и выращивается даже в России, но больше за свои декоративные свойства, нежели за кулинарную ценность.
В Южной Америке, в том числе и в Чили, физалис подобен сорняку – он очень многочислен в диком виде. В настоящее время выведены и культивируются высокоурожайные сорта, славящиеся своим вкусом, напоминающим землянику или изюм.


Чилийцы едят физалис в свежем виде, используют при приготовлении самых разнообразных блюд, консервируют. Его солят, вялят, маринуют, мочат. Из физалиса готовят и десерты – варенья или цукаты.
Впрочем, десертные блюда в чилийской кухне не отличаются особым разнообразием. Как правило, на десерт здесь подают просто фрукты. Зато немаловажную роль отводят вину.


Чили смело можно назвать страной виноградарства. И даже ординарные столовые вина Чили высоко ценятся знатоками. Так что если ваши чилийские друзья предложат вам Чичу – смело соглашайтесь! Ведь в данном случае речь идет не о старинной индейской водке, а о неперебродившем молодом вине.