Кулинария Швейцарии имеет много общего с кухнями соседних стран Германии и Австрии. Сказывается это, прежде всего в одинаковом подборе продуктов для приготовления блюд. Основным мясным продуктом в Швейцарии считается свинина, хотя также употребляется говядина, птица и дичь. Также большое внимание швейцарцы уделяют блюдам из рыбы, овощей, картофеля, яиц и молочно-кислых продуктов.
В отличие от пресных немецкой и австрийской кухонь, в пищу швейцарской кухни кладут много специй, таких как перец, гвоздика, мускатный орех, корица. Это позволяет нам не забывать, что на юге Швейцария граничит с Италией, где немало приверженцев острой пищи. Национальным блюдом Швейцарии считается фондю. Есть также свои любимые блюда и в отдельных местностях.
В Базеле готовят очень вкусное печенье «Лепестки лотоса» в Цюрихе сладкие лакомства под названием «Хюхли» и «Кренфли», Берн славится своими колбасами.
Что касается традиционного меню Швейцарии, то ее жители предпочитают в качестве первых блюд супы-пюре, заправленные сыром, а также уху и бульоны на второе большими порциями жареное мясо с овощными гарнирами и в завершении трапезы черный кофе.
И хотя швейцарская кухня уступает французской кухне и некоторым другим ее блюда достаточно необычны и разнообразны, хотя могут быть приготовлены из самых простых компонентов - картофель, лук, морковь, молоко, яйца, иногда небольшое количество мяса.
Знаменитый швейцарский хлебный суп состоит в основном из черного хлеба, зелени и лука это не требует больших затрат но дает блюду оригинальный и вполне калорийный вариант первого блюда.
Блюда швейцарской кухни из мяса очень изобретательны в сочетании картофеля, яиц и овощей в винном соусе. Особый вкус придают блюдам приправы, такие как эстрагон, майоран, базилик. Не менее привлекательны и швейцарские десерты. Например, из яичного желтка, половинки яблока, белых сухарей можно получить блюдо, обладающее совершенно неожиданными вкусовыми эффектами.