колбаса рецепты

Немцы, как известно, люди основательные, любят порядок. Вот и в кулинарных делах у них всё по порядку. Начнём с названий блюд. Никаких романтических глупостей типа «курица восьми предрассветных ароматов», как в китайской кухне, или «имам упал в обморок».

Блюдо должно называться конкретно, в строгом соответствии с географическим принципом: сосиски нюрнбергские, сардельки бранденбургские, колбаски мюнхенские, клёцки шварцвальдские.
Правда, человек не подготовленный с первого раза не сможет выговорить что-нибудь типа «швайнсвурст», «айнтопф» или, не приведи бог, «дампфнудель», но тут уж ничего не поделаешь, надо учиться.

Германцы очень любят пиво. Тут уж ничего не поделаешь (у них даже есть пивной суп). И традиционную немецкую кухню надо искать именно в пивных. Есть заведения с виду совсем неказистые, столики простенькие, стены крашеные. Но это ничего, вы ведь сюда пива пришли попить, правда?


кулинария рецепты

Читайте: Бразильская кухня и ее особенности


Ну, допустим, можно съесть пару сосисок с капустой, но не более того. И будьте спокойны, и пиво, и сосиски вам подадут отменные. Вполне может также оказаться, что именно в этой маленькой пивной и подают (с 14 апреля 1964 года) лучшие братвюрсты на земле Рейнланд Пфальц.

А если хотите кулинарных изысков, поищите заведения более колоритные, благо и в них недостатка нет. И мебель там старинная, дубовая, неподъёмная, и потолки сводчатые, и девушки там ходят в белых блузках да пёстрых передниках, пиво пенное разносят. И столы стройными рядами чуть ли не за горизонт уходят.

Тесно сдвинутые, заметьте, столы. Немецкое застолье располагает к общению. Тут одними сосисками да колбасками не обойдётся. Надо и шницель попробовать, и свиное жаркое, хорошо бы также добраться до уже упомянутого блюда айнтопф (в пере воде означает «один горшок», и правда в одном горшке тушатся овощи, копчености разные, колбаски, тут вам и первое, и второе сразу).

Очень важно не забыть про гуся или хотя бы про гусиную ножку. Однако же позвольте вам заметить, свиная рулька - это отдельная песня. То, во что умеют её пре вращать немецкие повара, это ведь даже не блюдо, это монумент германскому кулинарному гению.
Монумент, к сожалению, недолговечный: несмотря на вздохи – «ой, я столько не съем!», рулька уничтожается быстро и окончательно.

Казалось бы, при таком основательном подходе к мясным блюдам на десерты не остаётся ни времени, ни места (в желудке). Но в том-то и дело, что по части выпечки у немцев тоже все настолько здорово, что пренебречь ею было бы неправильно.

Да и как можно пренебречь, допустим, сливовым пирогом? А штруделем? А уж знаменитый шварцвальдский вишнёвый торт настолько хорош, что никаких сосисок не надо. Хотя у немцев так вопрос не стоит. Никаких «или или». Зачем? Кoгдa можно и сосиски, и тоpтики.

К мясному - пиво (да и вино немецкое, кстати, в высшей степени уместно), к дecepтам - рюмочку доброго шнапса, чашечку кофе, которого среднестатистический немец в год выпивает больше, чем пива (уж кто бы мог подумать).