черный чай пуэр польза

Чай, который у нас в стране называют черным, в Китае называют красным, а все из-за того, что настоящий черный чай – это пуэр. Для того, чтобы пуэр обретал мягкий вкус, глубокий цвет настоя и стойкий аромат его выдерживают несколько лет в специальных резервуарах, где созданы благоприятные условия для его ферментации.

Этот сорт чая единственный, который становится со временем все лучше и лучше. Оптимальным сроком хранения пуэра считается 10-30 лет. Что самое интересное, выдержанный пуэр может стоить намного больше, чем с таким же сроком выдержанное вино. Прелесть пуэра состоит не только в его необычном аромате и вкусе. Учитывая то, что в чае содержится очень маленькое количества кофеина, он все равно бодрит человека сильнее, чем кофе. Это идеальный напиток для употребления утром, но не желательно употреблять его на ночь.

Хорошо выдержанный и правильно заваренный пуэр очень благоприятно влияет на организм: способствует улучшению пищеварения, снижает повышенное давление, улучшает состояние кожи, облегчает похмельный синдром, снижает риск онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма и уменьшает холестерин в крови. Это единственный чай, который можно употреблять язвенникам. Ученые доказали, что пуэр способен бороться с излишним весом и омолаживать организм.

Как и все чайные листья, пуэр изготавливают из листьев Camellia sinensis. Самые лучший пуэр получается из листьев, которые собираются с деревьев, а не с чайных кустарников. Чем старше дерево, тем изысканней будет пуэр. Обычно такие листья собираются с диких чайных деревьев, которые растут в лесах Вьетнама, Бирмы, Лаоса и Индии. Но не меньше ценный пуэр собирается в китайской провинции Юннань.

виды пуэра

Для производства настоящего пуэра используют только зеленые чайные листочки. Они просушиваются на солнце и немного поджариваются. После этого листья выдерживаются несколько лет. Если же листья не будут выдерживаться хотя бы пару месяцев, а потом его спрессуют, то получится некачественный сырой пуэр. И он не будет иметь таких полезных свойств, которыми обладает качественный пуэр. Он просто будет обычным зеленым чаем. Такой чай не обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, но очень прост в заваривании и дешевый.

Для получения настоящего зрелого пуэра высохшие листья еще раз проходят просушку и пост-ферментацию. Пост-ферментация представляет собой процесс, при котором листья обрызгиваются водой и помещаются в помещение с большой относительной влажностью, а уже там микроорганизмы делают свое дело. Чем больше влажность воздуха будет в этом помещении, тем быстрее пройдет сам процесс.

Пуэр в бамбуковых листьях

Существует несколько сортов чая пуэр.
1. Мей Хуа Бин Ча (Пуэр в бамбуковых листьях)
Это прессованный очень плотный пуэр высокого качества. Это говорит о том, что подвергался длительной ферментации в правильных условиях. В свежие бамбуковые листья укладывают дольки пуэра, и выдерживают сначала в тепле, чтобы в чай впитался аромат и сок молодых листьев, а затем без доступа света выдерживают на сквозняке.

Этот способ добавляет больше оттенков вкуса к волшебным свойствам пуэра. Чай получается с насыщенным мягким вкусом сухофруктов и орехов.

пуэр в форме блина

2. Пуэр Бин Ча (Пуэр в форме блина)
Это всемирно известный черный прессованный чай Шу Пу Эр (темный,состаренный), который делают в провинции Юннань. У Пуэр Ча чаинки крупные и жесткие красно-бурые или маслянисто-черные. У чая при заварке сладкое послевкусие, напиток получается темно-коричневого цвета. Этот сорт чая отличает своеобразный крепкий запах.

пуэр в брикетах

3. Пуэр Фэн Ча (кирпич, брикет)
Этот чай характеризуется мягким вкусом, чистым ароматом. Настой получается ярко-оранжевого цвета. Компактная форма брикетов идеально подходит для транспортировки и хранения. Чай производят в Китае с древнейших времен.

Такую рациональную меру придумали путешествующие монахи Цзен. Чайные плитки занимали очень мало места, практически не впитывали влагу, а также несли в себе оберег - иероглиф, который означал пожелание добра и удачи.
Что удивительно путешествующие всегда отдавали предпочтение плиточному пуэру, по всей видимости, они ощущали его на каком-то духовном уровне.


Заготовки на зиму: