Айриш кофе, или ирландский кофе – это один из самых популярных кофейно-алкогольных напитков в мире. Его придумал бармен Джон Шеридан, работавший в одном из ирландских аэропортов. Однажды зимой в аэропорте отменили большинство рейсов, люди в баре мерзли, на всех не хватало чайных и кофейных кружек.
Поэтому Шеридан решил приготовить кофе с небольшим добавлением виски и красивой сливочной шапкой в пивном бокале. Несмотря на необычную подачу, людям понравился напиток, а его рецепт быстро разлетелся по всему миру.
Рецептов приготовления знаменитого айриш кофе существует огромное количество, да и каждый бармен всегда готовит его по-своему. К примеру, некоторые считают, что этот напиток следует готовить только с коричневым тростниковым сахаром, другие, что нужно использовать не простые, а взбитые сливки.
Однако существуют некоторые общие правила приготовления, которые были утверждены Международной ассоциацией барменов. Именно эта организация хранит оригинальный рецепт айриш кофе, созданный ирландцем Джоном Шериданом в далеких сороковых годах прошлого века.
Итак, для приготовления классического ирландского кофе вам понадобится:
1. Ирландский виски – 40 мл
2. Свежезаваренный черный кофе – 80 мл
3. Белый сахар – 1 чайная ложка
4. Взбитые сливки – 30 мл.
Берем специальный бокал для айриш кофе, прогреваем его. Наливаем горячий кофе, растворяем в нем ложку сахара, размешиваем. Вливаем в кофе виски. Сливки взбиваем до получения пышных и стойких пиков. Украшаем напиток шапкой сливок. Сразу же подаем.
Предлагаем вам еще один очень популярный рецепт айриш кофе, который больше нравиться представительницам прекрасного пола. Дело в том, что здесь виски заменяется сладким сливочным ликером «Baileys», благодаря чем напиток приобретает кремовый вкус и удивительный аромат.
Для приготовления вам понадобится:
1. Черный кофе – 100 мл
2. Ликер «Baileys» – 50 мл
3. Тростниковый сахар – 1 ложка
4. Взбитые сливки
5. Шоколадная стружка.
Как и в классическом рецепте, нужно сначала нагреть бокал для коктейля. Можно просто ополоснуть его горячей водой. Варим кофе, выливаем его в бокал, добавляем к нему коричневый сахар. Можно использовать и обычный сахар, но перед приготовлением растопить его, чтобы напиток был более карамельным. Растворив в кофе сахар, вливаем сливочный ликер. Взбитыми сливками украшаем бокал, сверху посыпаем их шоколадной стружкой.
Кстати, если не употребляете алкоголь, можно заменить его на сливочный сироп. Также допускается добавление в кофе небольшого количества молока – это секрет для тех, кто не очень любит крепкий кофе.