Многие люди, имея дачный участок, не знают, что можно приготовить, например, из ягод малины. Готовить варенье и джем из этих ягод, вроде бы, уже надоело. Хочется приготовить что-то новое.
Из малины можно готовить не только ароматное малиновое варенье или же джем. Из ягод малины можно также приготовить и домашнее вино.
Мы хотим вам предложить рецепты домашнего виноделия.
Рецепт №1
Вино из малины делают сравнительно редко, хотя вино получается с великолепным малиновым ароматом. Для приготовления вина нужно использовать только зрелые ягоды, пригодны и ягоды лесной малины. Только нужно ее тщательнее очищать. Ягоды следует тщательно проверять, чтобы в них не было червей и соринок.
Отобрать 10 частей малины, раздавить и влить 4 части воды, тщательно перемешать и оставить на сутки. Затем выжать влить еще 4 части воды и оставить на 2 суток и опять выжать.
В итоге у вас должно получиться 15 частей сока, к которому нужно добавить еще 1 часть смородинового сока и 5 частей сахара. Затем перелить вино в бочку или бутыль подождать пока оно перебродит и разлить по бутылкам.
Рецепт №2
Собранные зрелые ягоды малины размять и положить в чистый бочонок или бутыль. К ягодам добавить сахар в виде сиропа и воду из расчета на 1,5 кг ягод, 1,5 л воды и 1 кг сахара. При таком соотношении крепость вина получится 16 – 18 градусов. Брожение начнется раньше и будет протекать полнее, если добавить сахар в два приема.
Приготовленную смесь необходимо держать при температуре 18 – 20 градусов, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой, чтобы предотвратить уксусное брожение или образование плесени на поверхности. Сосуд необходимо держать немного неполным, чтобы во время бурного брожения сок не переливался
Через неделю сок нужно будет отделить от плодовой массы и разлить по бутылкам, в которых брожение продолжиться, но уже не бурное, а тихое. Такое брожение будет длиться 5 – 6 недель. В этот период бутылки нужно крепко закупорить, каучуковой, корковой или деревянной пробкой. В отверстие пробки нужно вставить трубку и погрузить ее в сосуд с водой.
Через шесть недель весь осадок выпадет на дно, и вино станет прозрачным. Вино разливают по бутылкам, плотно закрывают пробками и выдерживают. За это время улучшится вкус и аромат вина. После прекращения брожения через два месяца вино можно употреблять. Хранить вино лучше в темном месте при температуре 10 – 12 градусов не больше года.
Если вы добавите 3 литра воды на 1,5 кг малины и 1 кг сахара, то вино получится менее стойким с содержанием 10 – 12 градусов спирта, такое вино легко подвергается уксусному брожению.