чай рецепты

Чайная церемония является наукой об искусстве употребления чая. Самыми известными и распространенными являются два вида чайной церемонии – это японская и китайская. В основу японской чайной церемонии входят древние китайские традиции, которые потом были дополнены японцами.

Для чайной церемонии в Древнем Китае, человек должен был подготовиться внутренне психологически, а именно, избавиться от всего того, что вызывало раздражение, неприятность и болезненность. Ведь употребление чая должно приносить только наслаждение.

Прошло время и для проведения таких чайных церемоний построили красивые, легкие изысканные сооружения, которые расположили на лоне природе, где ароматы цветов, журчание ручья и пение птиц не только оказывают расслабляющее действие на человека, но и создают подходящую атмосферу для проведения чайной церемонии.

Посуда для чайной церемонии и У-улунские чаи – вот что необходимо для проведения китайской чайной церемонии. Ну а теперь давайте познакомимся, как же заваривают чай для проведения церемонии.

Чай, который подготовлен для заварки, а это может быть черный, зеленый, красный или же желтый чай, необходимо высыпать в чайную коробочку, с помощью которой происходит ознакомление с чаем всех тех, кто участвует в этой церемонии.

Для каждого участника выставляется чайная пара – высокая узкая чашка – для восприятия чайного аромата, и низкая широкая, которая предназначена для наслаждения вкусом и цветом чая. Чайная пара ставится на маленький поднос-подставку. Кроме чайника, также используется сосуд под названием Ча-хай, напоминающий по форме сосуд для молока.

Основной задачей в приготовлении чая является раскрытие его вкуса и аромата. Для приготовления такого чая, необходимо использовать родниковую чистую воду. Также воду из родника можно заменить мягкой водой, очищенной от всех примесей.

Большую роль в приготовлении чая играет посуда для чайной церемонии. Такая посуда хранится вне кухни, чтобы посторонние запахи, при заваривании чая, не повлияли на его вкус и аромат.

Ну а теперь сам процесс заваривания чая. Берутся гайвани, то есть, специальные чашки с крышечкой, похожие на пиалы, объем которых около 250 мл, и, засыпав в них 5 г чая, заливают до половины объема кипятком. Закрывают крышечкой и заваривают в течение 3 минут.

Затем нужно чай перелить в чашку из гайвани так, чтобы крышка не приподнималась. Такой чай пьют без сахара и приправ маленькими глотками. После того, как чай будет выпит, оставшийся осадок опять заливают кипятком и чайная процедура продолжается. Так можно заваривать чай до четырех раз.

Для заваривания чая можно использовать и маленькие заварные чайники, емкость которых до 0,5 л. Но некоторые любители чая, имеют свой персональный чайник и, после заваривания чая, пьют его прямо из носика.