Очень скоро наступит самый светлый праздник – Пасха. И уже сейчас пора готовится к этому празднику. Что является главным украшением пасхального стола? Конечно же, куличи. Самый легкий и простой вариант – это купить уже готовые куличи. Но, если вы хотите порадовать свою семью вкусными домашними куличами, то этот рецепт приготовления куличей, надеюсь, вам понравится.
Я хочу вам предложить рецепт куличей из александрийского теста. Их готовить нужно за сутки до светлого праздника. Из ингредиентов, которые будут указаны в рецепты, получается много куличей. Поэтому, если вам нужно всего несколько штук, то указанную порцию можно разделить на две или четыре части, в зависимости оттого, сколько куличей вы планируете приготовить.
Итак, чтобы приготовить пасхальные куличи, нам нужны вот эти ингредиенты:
для первого этапа приготовления:
один килограмм сахарного песка,
150 г свежих дрожжей,
10 куриных яиц,
три куриных желтка,
один литр топленого молока,
0,5 кг отличного масла сливочного.
для второго этапа приготовления:
200 г замоченного изюма без косточек,
2,5 кг муки пшеничной высшего сорта,
две столовых ложки коньяка,
одна чайная ложка соли,
два пакетика ванильного сахара.
1. Молоко выливаем в кастрюльку и слегка подогреваем. Десять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем, но не до появления пены. В теплое молоко высыпаем сахарный песок, добавляем свежие дрожжи, масло сливочное, куриные желтки и взбитые куриные яйца. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем салфеткой и ставим смесь на ночь или на восемь часов в теплое место.
В полученную смесь через восемь часов добавляем изюм, коньяк, соль и ванилин. Все тщательно перемешиваем. Теперь порциями добавляем просеянную муку пшеничную. С мукой главное не переборщите – тесто на куличи должно быть вязким и слегка липучим. Тесто вымешиваем руками. А чтобы тесто к рукам не липло, смазываем руки маслом подсолнечным.
Оставляем тесто на часик. Оно увеличится в два раза.
2. Берем формочки для куличей и слегка смазываем маслом растительным. Выкладываем в них александрийское тесто для куличей на одну треть формочек. Куличи сильно увеличиваются в размере. Формочки размещаем на противне.
Духовку предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов и ставим в нее противень с будущими куличами. Выпекаем куличи до готовности. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Куличи должны приобрести румяный оттенок.
3. Готовые куличи с изюмом достаем из духовки и охлаждаем. Готовим белую глазурь из охлажденных куриных белков и сахарного песка. Вверх остывших куличей смазываем белой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой. Пасхальные куличи готовы! Всем желаю приятного аппетита!