Пасхальный кулич рецепты

Пасха – это самый светлый православный праздник. И на этот праздник принято печь куличи. Конечно же, можно просто купить их на рынке или в магазине. Но когда куличи приготовлены самостоятельно в домашних условиях, то они намного вкуснее покупных.

Правда, не все хозяйки «дружат» с дрожжевым тестом. В данном случае, чтобы куличи получились вкусными, не нужно печь их большого размера. Можно испечь несколько маленьких и тогда они обязательно получатся вкусными и румяными.

Я хочу вам предложить рецепт кулича с изюмом и цуками. Для его приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:
пять стаканов просеянной муки пшеничной высшего сорта,
полтора стакана 22% сливок,
один стакан сахарного песка,
восемь яичных желтков,
250 г сливочного масла,
один стакан смеси ядер грецких орехов, изюма и цукатов,
10 г сухих дрожжей быстрорастворимых,
треть чайной ложки соли.

1. Начинаем готовить опару. В посуду выливаем сливки и немного разогреваем. Кладем быстрорастворимые дрожжи, одну столовую сахарного песка и половину всего количества просеянной муки. Перемешиваем и ставим опару в теплое место.

2. Яичные желтки аккуратно отделяем от белков в отдельную посуду. Желтки растираем с сахарным песком и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси.

3. Крупные ядра грецких орехов немного измельчаем, изюм промываем, цукаты нарезаем маленькими кубиками.

4. Когда опара поднимется, добавляем в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымешиваем и оставляем подниматься в теплом месте. Тесто должно подняться два раза.

5. Теперь подготовим формы для куличей. Стенки смазываем маслом, а на дно кладем кружки пергаментной бумаги. Выкладываем тесто в формы, заполняя их примерно на треть, и даем настояться. Тесто должно подняться почти до кромки формы.

6. Выпекаем куличи с изюмом в разогретой духовке при температуре двести десять градусов. Определяем готовность кулича, осторожно проткнув его деревянной шпажкой. Если она будет сухой, кулич готов, если налипнет тесто, необходимо допечь. Кулич среднего размера выпекается примерно около сорока пяти минут.

7. Готовим белую глазурь. Один яичный белок тщательно взбиваем в крепкую пену. Не прекращая взбивать. Постепенно добавляем 50 г сахарной пудры. при желании в полученную глазурь можно добавить натуральные пищевые красители. Если в белую глазурь добавить немного морковного сока, то она станет желтоватого оттенка. Малиновый сок, черничный или сок черной смородины сделаем глазурь розовой.

8. Готовый пасхальный кулич накрываем кухонным полотенцем, остужаем и украшаем сахарной или шоколадной глазурью, орехами, цукатами или цедрой. Всем желаю приятного аппетита!


Новогодние салаты и закуски: