крашу яйца на пасху

Яйца являются главным атрибутом праздника Пасхи. Как можно украсить яйца на Пасху? Вариантов множество. Можно их просто покрасить, а можно сделать, например, узорчатые яйца без красителей.

Для этого нам нужно:
десять белых яиц,
луковая шелуха - от 1 кг лука,
петрушка, укроп, кинза - по 1 пучку,
одна столовая ложка растительного масла,
одна чайная ложка соли,
капроновые ленты.
Теперь давайте узнаем, как покрасить яйца на Пасху.

1. Яйца тщательно вымываем щеткой и держим при комнатной температуре один час. Зелень разбираем по отдельным листочкам. Прикладываем листочки к яичной скорлупе и плотно приматываем капроновой лентой. Для некоторых узоров можно использовать самоклеящуюся пленку (точки, орнамент и т.д.), тогда лента не понадобится. Но в таком случае пленку надо проверить заранее, не отклеивается ли она в горячей воде. Складываем яйца в кастрюлю, перемежая луковой шелухой.

2. Добавляем в кастрюлю растительное масло и засыпаем соль, чтобы яйца не полопались при варке и приобрели блестящий оттенок. Заливаем яйца холодной водой, доводим до кипения и варим на малом огне в течение двадцати пяти минут. Чем дольше - тем темнее будет оттенок.

3. Остужаем яйца и удаляем ленты и листочки или пленку. На скорлупе останутся красивые светлые узоры, повторяющие очертания зелени или контуры приклеенных из пленки орнаментов. Чтобы яйца были более красивыми, перед подачей смазываем их ватным тампоном, смоченным в капельке растительного масла. Скорлупа будет сиять!

красивые яйца на пасху

Вот еще один вариант покраски пасхальных яиц.
1. Берем пол-литровую банку замороженной черники, высыпаем ее в 3-литровую кастрюлю и заливаем водой (1 л). Яйца (от 5 до 10 шт.) моем, протираем каждое полотенцем. Чтоб яйца получились с разводами, их можно закрутить в лоскутки из ткани.

2. Опускаем яйца в черничную воду и ставим на умеренный огонь. Когда вода закипит, варим в течение семи минут. Остужаем яйца в этом отваре. Осторожно вынимаем каждое шумовкой и вытираем салфеткой.

3. Затем выкладываем крашеные яйца на бумажное полотенце. Старую зубную щетку обмакиваем в белую акриловую краску, подносим к яйцам на расстоянии 15 см и проводим по щетке пальцем. Таким образом, на фиолетовых яйцах появляются симпатичные белые крапинки.
Когда крапинки с одной стороны подсохнут, яйца переворачиваем «чистой» стороной и вновь повторяем процедуру со щеткой. Пасхальные яйца получаются очень красивыми.


Новогодние салаты и закуски: