рецепт кулича

Пасхальный кулич является главным украшением праздничного стола на Пасху. Многие покупают кулич на рынке. Но, согласитесь, кулич, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее покупного. Тем более, что сейчас можно найти много рецептов кулича.

Я хочу вам предложить приготовить вкусный кулич со сгущенным молоком. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
100 мл свежего жирного молока,
одна чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей,
пять столовых ложек сахарного песка,
50 г жирной сметаны,
60 г сгущенного молока,
60 г сливочного масла,
100 г изюма без косточек,
два куриных средних яйца,
10 г ванильного сахара,
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта.

для приготовления белковой глазури:
один куриный белок,
50 г сахарного песка,
одна столовая ложка свежего сока лимона,
одна щепотка соли,
Все нужные ингредиенты мы подготовили. Теперь начинаем приготовление пасхального кулича.

1. Молоко подогреваем до теплого состояния и выливаем в глубокую миску. Добавляем в молоко пару столовых ложек сахарного песка и сухие быстрорастворимые дрожжи. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и даем настояться в теплом месте в течение пятнадцати минут.

2. В полученную смесь добавляем остаток сахарного песка, два яйца и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком. Масло сливочное достаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Нарезаем кубиками и добавляем в смесь вместе со сгущенным молоком. Опять все тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

3. Пшеничную муку предварительно просеиваем. Добавляем в миску со смесью половину муки и хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной консистенции. Изюм заливаем горячей водой и даем настояться минут десять. Воду сливаем, а изюм промываем под проточной водой и добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.

рецепт вкусного кулича

4. Теперь добавляем малыми порциями остаток муки и замешиваем тесто. Тесто для куличей должно получиться мягким и однородным, и не липнувшим к рукам. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на сорок-пятьдесят. Затем тесто слегка обминаем на слегка присыпанном мукой столе и формируем из него шарики по размеру формы. Выкладываем заготовки в бумажные формы для кулича и даем настояться в теплом месте около часа.

куличи пасхальные рецепты

5. Тесто в формочках увеличится в объеме почти в два раза. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Ставим на противень формочки с тестом и запекаем в течение часа, пока выпечка не станет румяной. Готовность проверяем зубочисткой.

куличи на пасху

6. Готовые румяные куличи достаем из духовки и охлаждаем.

кулич рецепт с фото

7. А пока приготовим глазурь для кулича. Предварительно отделяем куриный белок от желтка и ставим в холодильник для охлаждения. Охлажденный белок тщательно взбиваем с щепоткой соли до появления пышной пены. В смесь порциями добавляем сахарный песок и взбиваем миксером до появления устойчивых пиков. В конце добавляем свежевыжатый сок лимона и опять тщательно взбиваем. Помадку перекладываем в кондитерский мешочек и украшаем куличи.

кулич пошагово

8. По желанию декорируем фиалками или же кондитерской присыпкой. Вкусные домашние куличи готовы. Приятного всем аппетита!