пасхальные куличи рецепты

Пасха – это самый светлый православный праздник. И каждой хозяйке в этот праздник хочется порадовать свою семью разными вкусностями. Пасхальный кулич занимает главное место на пасхальном столе. Есть множество рецептов приготовления кулича.

В приготовлении любого кулинарного изыска есть несколько секретов, которые необходимо взять на заметку хозяйке. Куличи на Пасху не составляют исключение в этом плане.

При их готовке нужно учитывать такие моменты:
1. Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют муку. Смесь необходимо выдержать в тепле, пока она не станет больше вдвое.
2. С сахаром отдельно растирают желтки. Отдельно взбивают масло и белки. Все соединяют.
3. Всыпают муку, делают замес. Держат в тепле до возрастания массы вдвое.
4. В тесто добавляют изюм, заполняют 1/3 формочки, пекут 50 минут при 180.

Вот несколько самых популярных рецептов пасхальных куличей.

Классический пасхальный кулич рецепт
1. Рецепт классического пасхального кулича
Любой хозяйке было бы интересно освоить лучший рецепт пасхального кулича. В состав добавляют различные сухофрукты и орехи. Предварительно их нужно вымыть, дать обсохнуть и измельчить. В приготовлении кулича важно, чтобы сливочное масло растаяло само при комнатной температуре, а не путем нагревания на огне. Этот рецепт кулича поможет получить особый нежный вкус.

Ингредиенты:
мука – 1 кг;
яйца – 6 шт.;
молоко – 300 мл;
масло сливочное – 300 г;
сахар – 1,5 стакана;
дрожжи – 4 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
цукаты, сухофрукты и орехи – 150 г.
Приготовление

1. Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем половину муки и перемешиваем. Даем настояться, пока объем не вырастет в два раза.
2. Желтки растираем с сахаром и солью. Размягченное масло взбиваем миксером. Белки взбиваем. Все смешиваем с опарой.
3. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем. Накрываем и оставляем в тепле, пока тесто увеличится вдвое.
4. Добавляем сухофрукты, цукаты и орехи.
5. Заполняем 1/3 формы тестом и оставляем подняться. Выпекаем 45 минут.

Творожный кулич на Пасху рецепт

2. Рецепт творожного кулича на пасху
Существует рецепт, который придется по вкусу любой хозяйке, – это творожный кулич. Такая выпечка не только чрезвычайно вкусная, но и полезная, благодаря наличию творога. Такая выпечка прекрасно подойдет и для Родительского дня, который отмечают на девятый день после Светлой Пасхи. Рецепт пасхального кулича с изюмом на основе творога является универсальным вариантом.

Ингредиенты:
творог – 400 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 200 г;
сода – 1 ч. л.;
масло сливочное – 100 г;
мука – 2,5 стакана;
изюм – 1 стакан.

1. Делаем творожно-сахарную смесь. Взбиваем яйца, и отдельно масло.
2. Смешиваем творог и яйца. Соду гасим и вводим в смесь.
3. Вводим муку и вымешиваем.
4. Добавляем в тесто для куличей изюм.
5. Раскладываем тесто в формы, заполнив наполовину, и выпекаем 50 минут.

александрийский кулич рецепт

3. Рецепт александрийского кулича
Одним из самых распространенных вариантов выпечки на Пасху, заслужившим массу положительных отзывов, считается александрийский кулич. Опару для него нужно заготавливать с вечера, но превосходный результат восполнит все затраченные усилия хозяйки. Чтобы исключить приставание теста к рукам, необходимо смочить их водой.

Ингредиенты:
мука – 600 г;
молоко – 250 мл;
яйца – 2 шт.;
желток – 1 шт.;
масло сливочное – 130 г;
дрожжи – 3 ст. л.;
сахар – 250 г;
изюм – 100 г;
соль – 0,5 ч. л.

1. Смешиваем яйца, желток и песок.
2. Разминаем талое масло и присоединяем его к предыдущей смеси.
3. Растворяем дрожжи в молоке и все соединяем вместе. Даем выстояться 10 часов.
4. раскладываем тесто по формам и выпекаем 50 минут.

Кулич без дрожжей рецепт

4. Рецепт кулича без дрожжей
Одним из самых оригинальных вариантов блюда можно назвать кулич на закваске. Ее можно взять готовую, а можно и самостоятельно сделать. Закваска может быть и на пшеничной, и на ржаной муке – результат в любом случае получается восхитительным. Для придания куличу классической круглой формы можно использовать любые формочки: стеклянные, силиконовые, бумажные, металлические.

Ингредиенты:
закваска – 300 г;
мука – 600 г;
сахар – 3/4 стакана;
молоко – 50 мл;
масло сливочное – 80 г;
яйца – 3 шт.;
ванильный сахар – 2 ч. л.;
соль – 1 ч. л.

1. Продукты перемешиваем в глубокой чаше миксером.
2. Аккуратно вымешиваем тесто. Даем выстояться в тепле три часа.
3. Заполняем формочки на 1/3 и оставляем еще на два часа.
4. Выпекаем 40 минут.

Панеттоне рецепт

5. Панеттоне – итальянский пасхальный кулич
Оригинальным вариантом выпечки, который поможет придать новизну празднику и удивить близких и гостей, является воздушный итальянский кулич, который именуется панеттоне. Он подойдет хозяйкам, которые хотят в дополнение к традиционному блюду испечь что-либо необычное. В Италии подобный рецепт пасхального кулича применяют на все христианские праздники.

Ингредиенты:
мука – 4 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
масло сливочное – 180 г;
дрожжи – 1 ст. л.;
молоко – 1/3 стакана;
цукаты, изюм – 150 г;
яйца – 4 шт.;
желток – 3 шт.;
соль – 2 ч. л.

1. Растворяем в молоке 2/3 дрожжей и отставляем на 10 минут.
2. Всыпаем 0,5 стакана муки в молоко. Перемешиваем и делаем замес. Ставим тесто в еле теплую духовку на час.
3. Смешиваем стакан муки, оставшиеся дрожжи и два яйца. Вымешиваем и смешиваем с тестом из духовки.
4. Добавляем 1/3 стакана песка и 1/3 часть размягченного масла. Снова вымешиваем в течение четверти часа. Ставим в теплую духовку на 50 минут.
5. Добавляем 2 яйца, 2 желтка, 1,5 стакана муки, оставшийся песок и масло. Делаем замес в течение 20 минут, добавив изюм, цукаты.
6. Помещаем тесто в нагретую духовку до удвоения объема.
7. Заполняем формочки на 1/3 тестом.
8. Выпекаем при 180 градусах 50 минут.

Кулич в мультиварке рецепт

6. Рецепт кулича в мультиварке
Хозяйкам, у которых ограничено время для готовки сложного теста, можно посоветовать такой рецепт, как пасхальный кулич в мультиварке. Создание блюд с помощью этого бытового прибора значительно сокращает количество времени, затрачиваемое на его выпечку. При минимальных затратах усилий получится блюдо, которое не будет уступать по вкусу классическому.

Ингредиенты:
мука – 2,5 стакана;
яйца – 2 шт.;
сахар – 1 стакан;
дрожжи – 20 г;
масло сливочное – 0,5 пачки;
молоко – 0,5 стакана;
изюм – 0,5 стакана;
соль – 0,5 ч. л.

1. Дрожжи растворяем в нагретом молоке и даем выстояться 15 минут. Делаем белково-сахарную смесь, всыпаем стакан муки и перемешиваем. Держим в тепле, пока объем не вырастет в два раза.
2. Масло смешиваем с солью и желтками и отправляем все в опару. Всыпаем муку и вымешиваем. Выдерживаем в тепле 15 минут.
3. Добавляем изюм. Даем постоять полчаса и опять замешиваем.
4. Помещаем опару в чашу. Включаем режим «Выпечка» на час.

Кулич в хлебопечке рецепт
7. Рецепт кулича в хлебопечке
Еще одним способом, который поможет быстро приготовить праздничную выпечку, является пасхальный кулич в хлебопечке. Чтобы он удался, нужно выбирать программу с самым долгим замесом. Используя приведенный ниже рецепт кулича, можно получить кулинарное изделие, имеющее вес около 700 г. Чтобы получить больший объем, количество продуктов нужно увеличить.

Ингредиенты:
мука – 400 г;
молоко – 200 мл;
желтки - 3 шт.;
соль – 0,5 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
масло сливочное – 2 ст. л.;
изюм – 150 г);
дрожжи – 2 ч. л.

1. Устанавливаем программу «Хлеб с отрубями».
2. Масло разминаем. Закладываем все компоненты в емкость.
3. Через 15 минут после начала замешивания добавляем изюм.

Сахарная глазурь для куличей рецепт

А теперь рецепт глазури для куличей.
Безусловной «изюминкой» кулича является его белоснежная шапка. Она ассоциируется с праздником и является неотъемлемой частью этого вида выпечки. Несомненным преимуществом является то, что готовится она очень легко. Чтобы у хозяйки получилась помадка для кулича, можно использовать белок, оставшийся от теста. Совершив несколько простых действий, получают это украшение.

Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
сахар – 100 г;
соль – 1/3 ч. л.

1. Яичный белок охлаждаем и взбиваем с солью в плотную пену.
2. Всыпаем сахар и взбиваем миксером еще четыре минуты. Сахарная глазурь готова. Украшаем глазурью остывшие куличи.



Кулинарные видео-рецепты