рецепт кулича

Пасхальный кулич – это главный атрибут праздничного стола на Пасху. Можно купить кулич на рынке накануне праздника. А можно самостоятельно его приготовить в домашних условиях, конечно же, если есть время. Рецептов приготовления этого главного атрибута пасхального стола множество и выбрать можно любой. Домашние куличи получаются очень вкусными и ароматными. Да и готовятся они не так сложно, как это многим кажется.

Я хочу вам предложить простой рецепт кулича из творога. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 г свежего жирного творога,
200 г свежего молока любой жирности,
350 г муки пшеничной высшего сорта,
одно яйцо,
11 г сухих быстрорастворимых дрожжей,
50 г сахарного песка,
100 г изюма без косточек,
одна чайная ложка соли,
сахарная глазурь.

для приготовления белковой глазури:
один куриный белок,
50 г сахарного песка,
одна столовая ложка свежего сока лимона,
одна щепотка соли.
Теперь начинаем готовить кулич пошагово.

1. Молоко разогреваем до теплого состояния и выливаем в глубокую миску. Высыпаем в молоко быстрорастворимые сухие дрожжи. Добавляем одну чайную ложку сахарного песка и одну столовую ложку пшеничной муки. Все тщательно перемешиваем и даем настояться минут пятнадцать.

2. В отдельную посуду просеиваем муку пшеничную. Добавляем соль и сахарный песок. Изюм без косточек заливаем кипятком и даем настояться минут двадцать. Воду сливаем, промываем изюм под проточной водой и даем высохнуть.

куличи на пасху

3. В опару добавляем яйцо, свежий творог, соль и сахарный песок. Тщательно взбиваем венчиком. В полученную смесь порциями добавляем просеянную муку. Также добавляем немного масла растительного и подготовленный изюм. Все тщательно перемешаем и ставим тесто для куличей в теплое место на полтора часа, накрыв салфеткой.

кулич рецепт с фото

4. Дрожжевое тесто увеличится в объеме в три раза. Тесто обминаем и делим на семь частей одинакового размера. Берем бумажные формы для куличей, слегка смазываем маслом растительным и раскладываем по формам тесто. Формочки с тестом ставим минут на тридцать в теплое место, чтобы тесто немного подошло. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и отправляем формочки в духовку на двадцать минут.

глазурь для кулича

5. Готовые домашние куличи достаем из духовки и охлаждаем. Теперь готовим белковую глазурь. Один охлажденный яичный белок взбиваем до пышной пены с солью. В полученную смесь порциями добавляем сахарный песок и взбиваем миксером до устойчивых пиков. В самом конце добавляем сок лимона и опять взбиваем.
Готовой глазурью украшаем остывшие куличи и сверху посыпаем кондитерской присыпкой.

рецепт вкусного кулича

6. Вкусные пасхальные куличи с творогом готовы. Всем желаю приятного аппетита!



Кулинарные видео-рецепты