Кулич является главным атрибутом пасхального стола. Есть немало рецептов их приготовления. Из большого количества рецептов выбрать именно тот, который нужен, бывает довольно сложно. Хочется порадовать свою семью пасхальной выпечкой, сделанной своими руками.
Если вы любите творог, можно приготовить творожный кулич. Я хочу вам предложить рецепт творожного кулича без дрожжей. Несмотря на их отсутствие, выпечка получается пышной и вкусной.
Читайте: Пасхальный кулич с творогом
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
60 г сливочного масла,
80 г сахарного песка,
два яйца,
60 г натурального йогурта,
Ванилин 1-2 г,
200 г рассыпчатого свежего творога,
220 г пшеничной муки высшего сорта,
5 г разрыхлителя теста,
половина чайной ложки соды,
щепотка соли,
Изюм, цукаты, вяленая клюква или вишня по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Продукты по списку собраны. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Теперь сам процесс приготовления домашнего творожного кулича.
1. К мягкому маслу добавляем сахар и взбиваем миксером на средней скорости 1-2 минуты.
2. Добавляем яйца по одному и тщательно взбиваем миксером после каждого.
3. Добавляем йогурт, ванилин и снова взбиваем миксером.
Читайте: Пасхальный кулич без дрожжей
4. Творог перетираем через сито или взбиваем в чаше блендера до однородной массы. Добавляем творог к яичной смеси и взбиваем миксером до однородности.
5. На этом этапе можно добавить подготовленные сухофрукты.
6. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, содой, солью и в 2-3 захода подмешиваем сухую смесь к творожной с помощью силиконовой лопатки: получится очень густое и липкое тесто, в котором ложка должна стоять.
7. Делим тесто пополам и перекладываем в формы (две трети объема), разравниваем мокрой ложкой и выпекаем в предварительно разогретой до ста пятидесяти градусов духовке - 40 минут (готовность можно проверить с помощью деревянной палочки).
8. Готовые куличи без дрожжей полностью остужаем, а затем убираем в холод на один час.
Читайте: Пасхальный кулич с курагой
Приготовление глазури (меренга):
35 г яичного белка (1 шт.) + 70 г сахара.
Нагреваем на паровой бане, постоянно помешивая венчиком до растворения сахара. А затем взбиваем миксером до густой гладкой белой массы. Можно добавить пару капель лимонного сока.
Покрываем куличи глазурью и сразу украшаем. Глазурь довольно быстро подсыхает. Приятного аппетита!