кулич без дрожжей рецепт

Куличи и пасхи – это главные атрибуты пасхального стола. Многие из нас покупают готовые куличи, чтобы не возиться с ними дома. Но есть и те, которые пекут куличи в домашних условиях. Но согласитесь, не у каждой из нас есть время, чтобы возиться с дрожжевым тестом. Много времени нужно ждать, пока тесто подойдет.

Кулич без дрожжей, рецепт которого я и хочу вам предложить, готовится значительно быстрее, чем куличи из дрожжевого теста. Да и получаются они не менее вкусными и мягкими. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 г свежего сливочного масла,
одна чайная ложка разрыхлителя теста,
200 г сахарного песка,
250 г цукатов,
пять яиц,
200 г муки пшеничной высшего сорта,
четыре столовых ложки коньяка,
две столовых ложки апельсиновой цедры,
100 г обжаренных и измельченных ядер грецкого ореха.

для приготовления сахарной глазури:
два охлажденных яичных белка,
половина чайной ложки свежего сока лимона,
100 г сахарного песка.
Все нужные ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить пасхальный кулич.

1. Цукаты нарезаем кубиками, выкладываем в миску и заливаем коньяком на тридцать минут.

2. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выкладываем в миску и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем миксером, чтобы получилась однородная пышная масса. Яйца тоже достаем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Не переставая взбивать, добавляем в миску яйца по одному.

3. Муку пшеничную просеиваем отдельно вместе с разрыхлителем теста. А потом малыми порциями добавляем в полученную масляную массу и перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Натираем цедру апельсина на мелкой терке и добавляем в тесто две столовых ложки. Добавляем подготовленные цукаты в коньяке и обжаренные рубленые ядра грецких орехов. Теперь замешиваем тесто.

5. Форму для кулича хорошо смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Если вы используете бумажные формы, то смазывать их не нужно. Подготовленное тесто для куличей выкладываем в форму.

6. Духовку разогреваем предварительно до ста восьмидесяти градусов. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем около часа. Через тридцать минут с момента, когда поставили форму в духовку, накрываем ее фольгой. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Готовую пасхальную выпечку достаем из духовки и охлаждаем. Затем аккуратно вынимаем из формы.

7. Готовим сахарную глазурь и смазываем кулич. Посыпаем тертым шоколадом, кондитерской посыпкой, измельченными ядрами грецких орехов или цукатами. Вкусный кулич без дрожжей готов. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: