В разных странах пасхальная выпечка готовится по-своему. Возьмем, например, немецкую пасху. Она предоставляет собой очень вкусный пирог, приготовленный из дрожжевого теста. Начинку для такого пасхального пирога делают из сухофруктов и орехов.
При желании можно добавить в начинку финики, изюм без косточек или курагу.
Рецепт приготовления немецкой пасхи я и хочу вам предложить. Пасха, приготовленная по данному рецепту, получается пышной, ароматной и вкусной. Для ее приготовления нам будут нужны простые продукты, которые чаще всего берут для выпечки:
150 г свежего масла сливочного,
0,5 кг пшеничной муки высшего сорта,
20 г дрожжей свежих,
60 г изюма без косточек,
60 г ядер грецких орехов,
60 г фиников,
50 г кураги,
одно крупное яйцо,
треть стакана сахарного песка,
три ложки столовых сахара коричневого,
пару столовых ложек коньяка,
стакан свежего молока любой жирности,
одна щепотка семян аниса,
одна ложка чайная молотой корицы,
одна щепотка поваренной соли.
1. В свежие дрожжи добавляем сахарный песок и растираем. Молоко разогреваем до теплого состояния и добавляем в растертые дрожжи. В просеянную муку добавляем мягкое масло сливочное, взбитое яйцо, семена аниса и соль. Добавляем также растворенные в молоке дрожжи и замешиваем тесто. Готовое тесто отправляем на один час в холодильник.
2. Пока тесто подходит в холодильнике, готовим для пасхи начинку. Финики и курагу нарезаем мелкими кусочками. Ядра грецких орехов измельчаем в блендере. Финики, изюм и курагу смешиваем в миске и заливаем коньяком. Так оставляем на один час. Через час тесто достаем из холодильника и, замесив его, оставляем так еще минут на двадцать. Затем раскатываем его в пласт, но не очень тонко.
Смазываем мягким маслом сливочным, хорошо посыпаем сахарным песком, измельченными орехами и корицей. С фиников, кураги и изюма сливаем жидкость и также посыпаем ими равномерно по всей поверхности пласт.
3. Пласт аккуратно сворачиваем в рулет. Берем форму для кексов и обильно смазываем маслом растительным. Укладываем в нее рулет, шов должен находиться вверху. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем пасхальный пирог в течение сорока пяти минут. Духовку, желательно, не открывать.
4. Готовую пасхальную выпечку достаем из духовки, вынимаем из формы и слегка охлаждаем. Сверху посыпаем сахарной пудрой через ситечко и подаем на праздничный стол. С праздником Пасхи!