Вкусный миндальный кулич можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. На приготовление этого пасхального кулича уйдет около трех часов. Выпечка получится ароматной, мягкой и очень вкусной. Главным ингредиентом является миндаль.
Итак, чтобы приготовить кулич с миндалем, нам понадобятся вот эти продукты:
300 г свежего масла сливочного, жирность которого должна быть более 80%,
150 г муки пшеничной, желательно высшего сорта,
300 г миндаля,
полторы ложки чайные разрыхлителя теста,
300 г сахарного песка,
семь яиц крупного размера,
один апельсин,
три сантиметра имбирного корня,
двенадцать ложек столовых апельсинового ликера,
400 г сахарной пудры,
два яичных белка,
одна ложка чайная свежего сока лимона.
Все ингредиенты подготовлены. Главное найти апельсиновый ликер. Лично мне не всегда удается найти в нашем городе ликер.
1. Приступаем к подготовке миндаля к выпечке. Опускаем его в кипящую воду минут на семь, после чего откидываем на дуршлаг и остужаем. Теперь очищаем его от кожуры. Очищенный миндаль в течение семи минут обжариваем на среднем огне на сухой сковороде, при этом постоянно помешиваем. Обжаренный миндаль остужаем и измельчаем в блендере в порошок. Корень имбиря очищаем и на мелкой терке натираем.
2. Размеченное масло сливочное тщательно взбиваем с сахарным песком. Постепенно добавляем муку, разрыхлитель теста, натертый миндаль, измельченный имбирь. Цедру одного апельсина натираем на мелкой терке и тоже добавляем в тесто. Все тщательно перемешиваем. Помешивая, добавляем в тесто апельсиновый ликер маленькими порциями. В отдельной посуде взбиваем яйца и тонкой струйкой добавляем в тесто, помешивая.
Берем форму для выпечки пасхи и обильно смазываем ее маслом растительным. Аккуратно выкладываем в нее тесто и ставим в разогретую до ста шестидесяти градусов духовку на один час. Через час достаем форму и накрываем ее листом фольги. Опять отправляем в духовку на один час.
3. Готовим сахарную глазурь. Тщательно взбиваем в блендере яичные белки с оной чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая тщательно взбивать. Готовая глазурь должна получиться плотной. Когда кулич остынет, покрываем его готовой сахарной глазурью, равномерно распределив ее по всему верху кулича.
4. Сверху посыпаем кондитерской присыпкой, ставим на плоское блюдо и подаем к праздничному столу. Приятного всем аппетита!