Борщ является классическим блюдом славянской кухни. Это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Можно приготовить сибирский борщ с фрикадельками. Вкусным получается борщ с говяжьими ребрами.
Я предлагаю вам рецепт красного борща с фасолью. Для его приготовления нам понадобится:
свинина нежирная 300-350 г,
фасоль 400 г,
лимонный сок - 2-3 ст. ложки,
свекла небольшая – три штуки,
морковь – одна штука,
подсолнечное масло - 2 ст. ложки,
репчатый лук – одна штука,
картофель – три-четыре штуки,
Читайте: Вкусный кубанский борщ с курицей
чеснок – один зубчик (на хлеб),
томатный соус - 2 ст. ложки,
соль, лавровый лист,
сметана и свежая зелень.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусный домашний борщ с фасолью.
1. Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на четыре-пять часов. Затем слить воду, залить холодной водой, добавить соль и варить отдельно до готовности – около сорока минут.
2. Свинину помыть и нарезать на небольшие кусочки. Залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить огонь.
Читайте: Как приготовить вкусный борщ с мясом без капусты
3. Картофель нарезать кубиками. Через сорок пять минут добавить к свинине картофель и лавровый лист.
4. Параллельно готовить заправку. Очищенную свеклу и морковь измельчить в блендере. Можно натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать.
5. В сковороду налить подсолнечное масло, добавить, лук, свеклу и морковь. Пассеровать пять минут под крышкой, периодически помешивая, добавить лимонный сок. Через пять минут добавить мелко нарезанный зеленый лук, еще три минуты пассеровать. В томатный соус добавить бульон, влить в заправку и тушить еще две минуты крышкой. В общем, заправка готовится пятнадцать минут.
Читайте: Вкусный борщ со щавелем
6. Через двадцать минут, когда картофель сварится, добавить заправку и соль. Довести вкус борща до совершенства по соли и кислоте. Через пять минут выключить плиту. Оставить борщ на двадцать минут, чтобы настоялся. Добавить фасоль в тарелку, затем борщ, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью. Подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!