борщ рецепт

Борщ – это любимое блюдо практически всех жителей стран постсоветского союза. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт борща, которым она радует своих близких. И сегодня мы расскажем вам, какие секреты есть у этого, на первый взгляд, простого и привычного блюдо.

Самым важным ингредиентом борща является свекла. Возможно, вы не знали, но со старославянского слово «борщ» переводиться, как «свекла». При этом в некоторых регионах Украины и на юге России для блюда используется не обычная винегретная свекла, а специальная, борщевая, которая тут выращивается. Она имеет особый вкус и необычный, буро-оранжевый цвет.

Борщ обычно готовится с мясом, однако, и в дни поста наши предки не отказывались от этого блюда, просто не использовали ни мяса, ни сала. Лучше всего для приготовления борща подходит говядина, однако можно готовить бульон на основе свинины или птицы.

Чтобы приготовить классический борщ, необходимо большое количество разнообразных ингредиентов. Поэтому использовать для него маленькую кастрюлю – просто бессмысленно. Возьмите пятилитровую кастрюлю и сварите в ней мясо. Сразу после того, как оно будет готово, его нужно достать.

По традиции, его подают непосредственно перед самой едой, нарезав небольшими кусочками и положив несколько в каждую тарелку. Что касается использования сала, то у каждого региона свои взгляды на борщ рецепт. Некоторые хозяйки растирают его с солью и чесноком и добавляют в зажарку, другие делают из него рулетик, внутри которого должен находиться чеснок.

Кстати, если вы хотите, чтобы борщ был не таким калорийным, просто не используйте для его приготовления мясо и картофель. Картофель можно заменять грибами либо размоченной фасолью, если вы хотите поэкспериментировать со вкусом блюда.

А теперь сам рецепт борща:
1 кг лопатки говяжьей,
2 литра воды,
морковка,
луковица,
свекла,
чеснок,
картофель,
зелень,
соль, перец.
Время приготовления: 1 час.

1. Для начала варим бульон из мяса.

2. Мелко измельчаем лук, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, влив в сковороду немного бульона.

3. Процеживаем бульон, добавляем в него картофель, порезанный крупным кубиком, и мясные кусочки. Варим десять минут.

4. Добавляем в бульон пассированные овощи и свеклу, измельченную на крупной терке. Варим еще десять-пятнадцать минут.

5. Борщ готов, осталось посыпать его зеленью, посолить и поперчить, и можно подавать на стол. Не забудьте поставить на стол сметану! Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: