борщ рецепт

Борщ является одним из наиболее распространенных блюд в традиционной славянской кухне. Он является первым блюдом и подается с чесночными пампушками и сметаной. Борщ получил широкое распространение не только на территории славянских государств, но и по всей Европе. Неповторимым вкусом этого блюда, который сочетает в себе щедрость славянских хозяек и плодородие земель, на которых выращены ингредиенты, восхищаются в различных странах мира.

Нет единого рецепта для приготовления борща. В различных регионах его готовили по-разному, в зависимости от ментальных особенностей и даров земли.
Кроме того, многие хозяйки обладали собственными уникальными рецептами приготовления борща, где главной изюминкой выступал секретный ингредиент. И у всех хозяек он был разным.

борщ рецепт классический

Свое название борщ получил от своего основного ингредиента – свеклы, которая на старославянском именовалась, как бърщъ. Рецепты борща на сегодняшний день представлены большим разнообразием. Однако существуют ингредиенты, которые являются обязательными составляющими любимого блюда.

Прежде всего, это упомянутая выше свекла. Свекла сначала тушиться, затем добавляется непосредственно в сам бульон. Также в борще должна присутствовать капуста. Классический борщ, рецепт которого все равно каждый из поваров преподносит по-своему, характеризуется хрустящей капустой, еще не успевшей протушиться в бульоне.
Помимо свеклы цвет ему придает и томат, который используется в виде пюре или же мелконарезанный помидор. Традиционно борщ вариться на мясном или курином бульоне.

В различных вариациях в борщ можно добавлять картофель, болгарский перец, лук, свиное сало, сок лимона или уксус, грибы, чернослив, сушеные фрукты. В современных интерпретациях поваров в борщ могут добавляться абсолютно различные ингредиенты. Известны борщи с кальмарами, креветками, различными видами рыбы. Иногда рецепт этого первого блюда больше похож на рецепты салатов, куда намешивается все, что попадается под руку.

борщ со свеклой

Когда-то приготовление настоящего борща дома занимало добрую половину дня. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня процесс приготовления этого чудного блюда может занимать не более 40 минут. Этому способствуют всевозможные специальные приправы, которые уже содержат в себе почищенные, нарезанные и панированные в концентрированной томатной пасте овощи.

Вам остается лишь высыпать все это в подготовленный бульон, размешать, добавить капусту и картофель. Какой способ приготовления выбирать – традиционный или современный – решать только вам.