Шурпа - это сытное калорийное блюдо что-то типа похлебки, супа или бульона, имеющее множество видов в зависимости от ингредиентов. Она представляет собой жирный заправочный суп из мяса с большим количеством лука и других овощей. В шурпу добавляют крупно нарезанные овощи — картофель, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, лук.
Давайте и мы попробуем приготовить этот сытный и вкусный суп шурпа. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
500 г баранины или говядины,
пять-шесть картофелин,
два болгарского перца,
два помидора,
одна большая морковь,
одна большая луковица,
два-три зубчика чеснока,
Читайте: Домашний картофельный суп с галушками
две столовые ложки томатной пасты,
соль,
перец,
зелень (по вкусу).
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Все ингредиенты по списку собраны. Теперь сам пошаговый рецепт домашнего супа шурпа.
1. В казанке на растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить куски говядины. Хорошо обжарить на среднем огне.
Читайте: Вкусное блюдо лагман в домашних условиях
2. Пока жарится мясо, порезать соломкой морковь и болгарский перец. В готовое мясо добавить порезанные кубиками помидоры, болгарский перец и морковь. Немного потушить на среднем огне. Периодически перемешивать, чтобы блюдо не подгорело.
3. Переложить все в кастрюлю (у кого казанок, оставить в нем же). Добавить томатную пасту и воду, чтобы покрывало овощи с мясом. Тушить тридцать минут на среднем огне под закрытой крышкой.
Читайте: Суп с фрикадельками, лапшой и фасолью
4. Добавить нарезанный кубиками картофель к мясу и овощам. Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать лопаткой. Варить до готовности картофеля на слабом огне под закрытой крышкой.
5. В конце приготовления добавить выдавленный через пресс чеснок. Закрыть крышкой. Выключить газ и дать настояться пятнадцать минут.
Читайте: Харчо по-грузински с говядиной
6. Готовый суп разлить по тарелкам, сверху посыпать мелконарезанной зеленью петрушки или укропа. Подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!