Суп харчо является национальным грузинским блюдом. В этой стране каждый повар не только знает, как нужно его готовить, но и имеет свой маленький секрет его приготовления.
Благодаря такому секрету, блюдо становится оригинальным и вкусным. Но не только в Грузии любят это блюдо. В других странах он тоже пользуется успехом.
Для приготовления супа берут баранину, говядину свинину или курицу. Это как кому нравится. Рецептов приготовления этого блюда тоже немало. Мне, к примеру, нравится готовить суп харчо из говядины. Для блюда я беру говяжьи ребрышки.
Для приготовления блюда нужны вот эти ингредиенты:
0,4 кг говяжьих рёбрышек,
две средние луковицы,
1 морковь,
головка чеснока,
150 г любого риса (мне нравится кубанский),
небольшой пучок кинзы,
зелень укропа и петрушки,
половина стакана ядер грецких орехов,
1 ст. ложка томатной пасты,
2 ст. ложки ткемали,
1 ч. ложка приправы хмели-сунели,
молотый перец черный по вкусу,
соль.
Все продукты для приготовления супа харчо подготовлены. Теперь можно приступить к самому процессу его приготовления.
1. Сначала варим ребрышки. Разрезаем их на кусочки. Заливаем водой и даем закипеть. После закипания воду сливаем, промываем мясо под проточной водой. Опять заливаем и варим до готовности – где-то с полчаса.
2. Морковь трем не на терке, а нарезаем кубиками. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Подготовленные овощи опускаем в кастрюлю, где варится мясо. Варим еще минут 10. Потом добавляем в суп ткемали и томатную пасту. Варим еще минут 10.
3. Теперь пришло время приготовления ореховой заправки для супа харчо из говядины. Берем обжаренные ядра грецких орехов и тщательно растираем в ступке, пока не станет масса однородной. Затем добавляем чесночные дольки и опять все растираем.
4. Готовую заправку из орехов и чеснока добавляем в суп и тщательно размешиваем. Даем прокипеть минут 5-6 и добавляем рис. После того, как закипит суп, убавляем огонь и затем варим до готовности риса.
5. Кинзу, петрушку и укроп мелко нарезаем. Минуты за две-три до окончания приготовления супа солим его по вкусу, перчим и добавляем приправу хмели-сунели. В самом конце добавляем нарезанную зелень. Даем супу закипеть и через несколько минут выключаем газ.
6. Даем супу немного настояться и разливаем по тарелкам. Блюдо подаем со сметаной. Можно подать к нему сухарики, зелень или зеленый лук. Вместо хлеба можно подать свежий лаваш. Приятного вам аппетита!