выбор бокалов

Вино сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Постепенно из обычной пьянящей жидкости оно превратилось в изысканный напиток. Истинным ценителям вина важно не только выбрать ту или иную разновидность с тонким вкусом и ароматом, но и насладиться ей из правильного бокала.

Необходимо начать с того, что бокалы любой формы должны быть изготовлены из качественного материала. К примеру, ценится богемское стекло, посуда из которого производится в Чехии. Также востребованы некоторые французские и немецкие бренды. Поверхность должна быть однородной, без вкраплений, пузырьков воздуха и наплывов. Не допускаются сколы и трещины. Проверить изделие на наличие микротрещин можно, постучав по краю деревянной палочкой, если звук звонкий, значит, стекло не имеет дефектов. Бокал должен ровно стоять на поверхности, не качаться и не дребезжать.

Почему так важна форма бокалов? Дело в том, что вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие человеком того или иного вкуса располагаются на языке неоднородно. Например, рецепторы, распознающие горечь, находятся ближе к основанию, а те, что отвечают за сладкий вкус, – ближе к кончику. От того, какой формы емкость для вина, зависит, в какую именно зону восприятия попадет напиток. Кроме того, ценителям важно наблюдать игру бликов, чувствовать, как раскрывается аромат, совершать глотки с определенной скоростью – на все эти факторы также влияют изгибы и размеры посуды.

Так, фужеры с широким горлышком предназначены для совершения маленьких неторопливых глотков, а узкое горло предполагает более динамичные глотки, так как дегустатору приходится несколько запрокидывать голову. Все экземпляры можно причислить к той или иной из двух категорий: «тюльпан» и «шар». Более округлые формы подходят для красного вина, а вытянутые – для белого. Соблюдение этих рекомендаций поможет в полной мере насладиться вкусом дорогого благородного напитка.

Держать бокал необходимо всеми пятью пальцами. Отставление мизинца не сообщит присутствующим о высокой культуре дегустатора. Это, скорее, проявление дурновкусия. Этикет также не приветствует использование двух или трех пальцев для удержания в них ножки.

Ухаживать за посудой из высококачественного стекла необходимо с особой аккуратностью. Нельзя пользоваться горячей водой при их мытье, как и ополаскивать ледяной водой из крана. От перепада температуры тонкое стекло может потрескаться или получить микроскопические дефекты, которые впоследствии приведут к появлению трещин. После мытья посуду насухо вытирают полотенцем, иначе на поверхности останутся следы от капель. Вернуть утерянный блеск можно, обработав поверхность слабым раствором уксуса.


Заготовки на зиму: