купить доску

Большинство россиян привыкли использовать кухню в своём доме по назначению - для готовки вкусной домашней еды. Но этот процесс требует большого количества кухонных принадлежностей, среди которых обязательно должна присутствовать как минимум одна удобная и функциональная разделочная доска. Без неё невозможно приготовить ни одно блюдо, разве что сварить яйцо вкрутую или картофель в мундире.

На ней мы режем мясо, подготавливаем к варке или жарке курицу и рыбу, шинкуем овощи и разную пряную зелень для супов, вторых блюд или салатов. Какие же доски предпочтительнее использовать при приготовлении еды? И что учитывать в первую очередь, выбирая для своей кухни подобные аксессуары? Поговорим об этом подробно.

Отечественный рынок предлагает потрясающее изобилие разделочных досок, произведенных из самых разных материалов и оформленных в современном или классическом стиле дизайна. Но, пожалуй, самая важная характеристика такой доски - материал изготовления. Они значительно отличаются по прочности, эксплуатационным свойствам, долговечности службы и, соответственно, по стоимости.

Наиболее часто встречаются деревянные разделочные доски. Этот материал считается абсолютно экологичным, но здесь есть один нюанс. Если доска изготовлена из массива, то можно не сомневаться в её безопасности. Если же изделие клееное, состоит из отдельных сегментов и слоёв, то возникают вопросы об экологичности. Её степень определяется тем, насколько безопасен состав используемого в процессе производства клея.


выбор сковороды

Читайте: Выбираем сковороду-гриль


Доски, выполненные из цельного массива, стоят дороже всех. Они прочные, подходят даже для рубки мяса. Покупая такую доску, следует уточнить, из какой именно породы дерева она изготовлена. Наиболее крепкие и долговечные дубовые доски, а также изделия из акации. Именно их предпочитают профессиональные кулинары. Но стоят они достаточно дорого. Более демократичная цена при высоком качестве характерна для подобных аксессуаров из берёзы и бука. Сосновые доски намного дешевле, но структура этого дерева слишком гигроскопична. Поэтому целесообразнее применять сосновые изделия для хлеба и иных сухих продуктов, после нарезки которых можно ограничиться протиранием.

Какую деревянную доску вы бы ни приобрели, желательно не мыть ее слишком часто. Для работы с рыбой и мясом купите специально предназначенные модели - они имеют особую маркировку, поскольку древесина их пропитывается специальными защитными маслами, дающими антибактериальный эффект. Главные проблемы досок из дерева - это затрудненное обеззараживание и некоторые нюансы ухода. На подобных досках не советуем отбивать мясо, а тем более использовать при этом молоток, изготовленный из металлического сплава.

Наибольшей прочностью среди деревянных досок отличаются торцовые. Для их производства берут древесину твёрдых пород. Толщина таких досок больше стандартных, вдобавок они напитаны особым маслом. Направление волокон древесины таких досок перпендикулярно ножу. Это способствует тому, чтобы нож медленнее затуплялся.


выбор ножей

Читайте: Правильный выбор кухонных ножей


Торцовые доски принадлежат к категории профессионального кулинарного инструмента. Они могут применяться даже для рубки мяса с костями. Если после работы с подобной доской на ней отсутствуют интенсивные загрязнения, избегайте использования в процессе мытья моющих составов, чтобы не удалить преждевременно защитную пропитку из масла. Кстати, увеличить эксплуатационный ресурс доски из дерева можно и самостоятельно, пропитав её пищевым маслом минерального происхождения.

Недорогие доски, изготовленные из фанеры, годятся для нарезки таких продуктов, как хлеб, сыр, колбаса, для шинковки зеленых культур и овощей. Фанера представляет собой склеенные слои древесины, безопасность такого материала зависит от того, каков химический состав использованного для соединения слоёв между собой клея.

Бамбук - достойная замена древесине
Внешне бамбуковая доска схожа с деревянной, но стоит она дешевле. Это объясняется тем, что бамбук быстро восстанавливается, после вырубки растет ускоренными темпами по сравнению с обычными видами древесины, поэтому как сырьё стоит намного дешевле. Доски из бамбука не боятся воды, на них можно спокойно обрабатывать сочные продукты. А после использования можно мыть такие доски под проточной водой. Благодаря природным антибактериальным свойствам бамбук способен подавлять развитие патогенной микрофлоры, не впитывает он и запахи. Разделочные доски из бамбука всегда клееные, поскольку из-за полого стебля, обладающего свойствами, похожими на характеристики древесины, полноценную дощечку получить невозможно.

Стеклянные и керамические аксессуары
Разделочные доски, выполненные из стекла или стеклокерамики, выглядят очень красиво, но отличаются повышенной хрупкостью. Их целесообразно использовать для обработки сочных или влажных продуктов, поскольку они легко моются, абсолютно не боятся воды, отлично дезинфицируются. При покупке таких досок следите, чтобы рабочая сторона у них была без рисунка - частички краски не должны попадать на продукты.

Поверхности стекла и керамики подходят для обработки любых продуктов, только нельзя на них рубить и пользоваться отбивным молотком. Зато такие доски отлично подойдут для нарезки, например, сельди, овощей, колбас и зелени. Когда будете мыть подобную доску, старайтесь не применять поочередно кипящую и ледяную воду — контраст температур для таких материалов нежелателен.

Доски из стеклокерамики несколько прочнее стеклянных, но также достаточно хрупкие и не любят быстрых перепадов температур. Работая с подобными досками, учитывайте, что об них тупятся ножи. Чтобы стеклянная плашка не елозила по столу в процессе работы, часто изнаночная сторона её оснащается резиновыми ножками. На стеклянных досках с эффектным рисунком можно подавать на стол пироги, торты или пиццы. Модели, изготовленные из жаропрочного стекла, годятся и в качестве подставок под горячее.

Доски из пластмассы тоже пригодятся
Разделочные пластмассовые доски - самый бюджетный вариант, но у него есть свои сильные стороны. Если полимер, используемый в качестве сырья для изготовления доски, высокого качества, то он износоустойчив, его трудно повредить. Пищевой пластик абсолютно безопасен для здоровья, легко моется и дезинфицируется. Пластиковые доски лёгкие по весу, им не страшны удары и падения. Продукты на них не скользят, как на стеклянных.
Особое удобство в работе дают пластиковые доски-трансформеры, способные сгибаться, образуя воронку, не позволяющую овощам рассыпаться. Есть доски, у которых в одной из частей предусмотрено отверстие. Их используют в том числе и для мытья фруктов и овощей — по типу дуршлага.

Натуральный камень
Разделочные доски из природного камня, безусловно, очень прочны, они служат десятилетиями, но при этом тяжёлая масса усложняет работу с утварью из этого материала. Есть у них и другие минусы. Если натуральный камень пористый, то в поверхность доски впитываются все соки и загрязнения, которые впоследствии очень непросто отмыть. Ножи о каменную поверхность затупляются ещё быстрее, нежели о керамику и стекло. Керамические ножи при работе с такой доской лучше вообще не применять.


выбор посуды

Читайте: Как выбрать посуду для кухни


Камень чувствителен к перепаду температур, поэтому лучше избегать его контакта поочередно с горячей и холодной водой. Нежелателен также длительный контакт с агрессивными средами — кислотами, фруктовыми и овощными соками. Разделочные доски из мрамора и гранита предпочтительнее применять для нарезки сухих и нежирных продуктов, у которых нет ярко выраженного аромата. Подходят они и для раскатки теста.

Если вам очень нравятся каменные доски, но не устраивают ограничения в их применении, приобретите изделия из искусственного камня. Используемые в них качественные полимеры точно имитируют натуральный материал, при этом доски из искусственного камня намного легче, а по прочности даже превосходят гранитные. К тому же они не требуют сложного ухода. Поверхности их легко отмываются и не впитывают запахи.



Кулинарные видео-рецепты