Для облегчения процесса приготовления пищи постоянно создаются все новые и новые приспособления. Готовить с ними проще, удобнее и приятнее. Совсем недавно для любителей готовить придумали еще одну полезную вещь для кухни – сковороду-гриль.
В такой модели одновременно объединены несколько функций, благодаря чему даже барбекю в домашних условиях стало реальностью. Эта новинка просто идеальна для жарки мяса, рыбных и овощных блюд. Она великолепна для запеченной еды и приготовления других вкусностей на гриле с настоящей рифленой корочкой. И список на этом, конечно же, не заканчивается. Так что на вашем столе может появляться не только разнообразная колбасная продукция, но и другие блюда, запросто приготовленные на домашнем гриле.
Рассмотрим основные критерии выбора.
- Сковорода-гриль дает полную свободу для готовки. Причем, при сохранении всех преимуществ сковороды высокого качества вы получите даже больше. Еда в процессе жарке на этой сковороде получается не просто вкусной и отлично прожаренной, она в полной мере соответствует всем требованиям, которые предъявляются здоровым питанием, так как излишки жира или масла остаются в специальных рифленых углублениях.
- Стоимость такой посуды полностью зависит от ее формы и размера. Для приготовления мяса чаще всего используют варианты квадратной или прямоугольной формы, а вот для жарки овощей и рыбы обычно предпочитают традиционные круглые. При этом стоит четко осознавать, что квадратная посуда по своей вместительности значительно выигрывает.
- Размер в большинстве случаев зависит и от того, что чаще будет жариться. Самые популярные грили представлены небольшими квадратными моделями с равными сторонами (обычно по двадцать сантиметров). Они очень удобны для приготовления небольших стейков и овощей. Для большой семьи лучше выбрать сковородку побольше. Но вот слишком большой гриль будет неудобен из-за своих размеров, так как будет мешать при приготовлении нескольких блюд одновременно, занимая большую часть плиты.
- При выборе важно обратить внимание на высоту рифления. Слишком низкое, круглое или толстое рифление не подходит, так как не дает никакого толку. Ребрышки должны располагаться так, чтобы они не позволяли мясу прикасаться к донышку.
- Полезное дополнение – наличие носика для слива масла и мясного сока.
- Нужна ли крышка – решать только вам. Для многих ее наличие очень важно, так как жарка под крышкой позволяет добиться насыщенного аромата пищи. Но изначально гриль был без крышки.
- Подбор материала полностью определяется личными предпочтениями. Но лучше, если имеется антипригарное покрытие.